论华北人民法院时期的司法制度建设

作者:刘洁   发布时间:2011-06-28 10:39:06


1948年9月,随着华北人民政府的成立,华北人民法院作为十九个机构之一在河北省平山县王子村成立。在短短的十三个月里,华北人民政府废除了国民党的六法全书及一切反动法令制定了包括政治、经济、文化民政、司法等方面的重要法律、法令、条例、训令等一百七十余项,特别是在司法工作方面规定了严格的审级制度、裁判委员会研究制度、刑事复核制度、调解制度等,为新中国的法制建设奠定了基础。在此期间,华北人民法院还办理了一批民事、刑事案件,培养了一批司法干部,为最高人民法院的成立做好了组织上的准备。

 

一、华北人民法院的成立

随着战争形势的胜利发展,华北两大解放区已完全连成一片。1948年3月3日刘少奇主持中共中央工委会议,会议一致同意将晋察冀和晋冀鲁豫两大解放区合并成统一的华北解放区,将晋察冀和晋冀鲁豫两个中央局合并成立华北中央局1948年6月12日,晋冀鲁豫边区政府和晋察冀边区行政委员会发出通知,两边区政府暂行联合办公,并确定了各部门的临时负责人。作为法院的临时负责人,通知明确规定由原晋冀鲁豫边区高等法院副院长贾潜担任院长,由原晋察冀边区高等法院院长王斐然担任厅长。1948年8月7日,董必武持召开华北临时人民代表大会,经会议决定成立华北人民政府1948年9月26日,华北人民政府正式成立,华北人民法院作为它的机构之一随之成立,华北人民政府任命陈瑾昆为华北人民法院院长,贾潜、王斐然分别担任华北人民法院审判长和副审判长。

二、 华北人民法院的管辖范围、机构设置和职能

1948年10月23日,华北人民政府发出通令,统一各行署司法机关名称,一律改名为“某某(地区名)人民法院”。同时,针对各行署所辖各县司法机关不健全、不规范以及司法干部严重短缺的情况,要求各县政府迅速恢复原有的司法组织,对过去司法机关与民政、教育、公安局合并的,司法处(科)或人民法庭所辖的监所与公安局所辖的拘留所合并的,要求将司法机关和其所辖的监所从合并单位中分离出来,成立单独的司法组织,同时将转业到其他部门工作的司法干部,尽可能调回司法部门,以充实司法队伍力量。

华北人民政府成立初期管辖北岳、冀中、冀鲁豫、冀南、冀东、太岳、太行和晋中八个行署及石家庄、阳泉两市。华北人民法院建制后,司法管辖上述地区。华北人民法院下辖各行署人民法院和两个直辖市人民法院,各行署区人民法院又下辖各县人民法院。

这里需要说明的是华北政府的行政区划问题,1949年3月的时候,华北全区基本上已经没有大的战事,故而对行政区划进行了一次大的调整。区划调整后,全区为1个行省、6个行政区、4个直辖市。华北人民政府所辖的各级政府计有1个省政府、6个行政公署、4个直辖市政府与38个专员公署,294个县政府,13个专员公署直辖的市政府(阳泉市政府与宜化市政府在内),4个省政府或行政公署直辖的市政府,40个直辖市政府所管属的区政府。

华北人民法院1949年2月前,在河北省平山县王子村工作,同年2月份后,迁往北京。根据曾在华北人民法院工作过的高峰和梁金奎两位同志回忆并指认,平山县王子村工作过的法院工作人员共有36名,进京后,华北人民法院在原王子村部的基础,又吸收了一部分学生和从国民党司法机关过来的旧职员,工作人员增加187名,同时内部机构已经相当完善。

根据《华北人民政府组织大纲》的规定,华北人民法院的职能是:主管全区终审审检及监督下级审检的事宜.具体的事项有:不服各行署区人民法院及其分院第一审判决而上诉的刑事诉讼案件;不服各行署区人民法院及其分院第二审判决而上诉的民事刑事诉讼案件;不服行署区人民法院及其分院的裁定而抗告之案件;不服华北人民政府直辖市人民法院的民事刑事判决或裁定而上诉或抗告的案件;死刑判决未经上诉的复核案件;公安部移送处理的案件;华北人民监察院提请处理的案件;主席交付处理或交付复审的案件;特别重大案件的处理;下级审判检察的监审案件;和解及调解的指导;其他有关审判及检察

 

三、华北人民政府时期的审判制度

华北人民政府时期,已经制定了相对完善的法律制度,其特点表现为二:一是制度包括范围广,涉及到 民政、生产建设、文化教育、金融、工商、交通、财政、司法、公安等九个方面 。二是影响范围深远,不仅在当时产生重大的影响,而且影响了新中国成立后的司法制度。华北人民政府制定的法令、条例等,为中央人民政府的各项工作从一建立就有规可循、有序运作打下了非常良好的基础。为此,中共中央政治局下发专门通知要求各地学习:“关于建立解放区各级人民代表会议,扩大各级人民民主政府的正常的民主生活问题,最近华北临时人民代表大会业已通过许多的法令、条例,望各解放区仿照执行。”

在司法制度方面,重点表现在以下方面

1、三级审判制度。1948年10月23日,华北人民政府发布了《为统一各行署司法机关名称恢复各县原有司法组织及审级的规定由》,这一政府训令明确规定了审级制度,即县司法机关为第一审机关,行署区人民法院为第二审机关,华北人民法院为终审机关。同时,还就特殊情况作出了规定,如各直辖市人民法院为各该市第一审机关,华北人民法院为第二审机关。一般案件即以二审为止,如果不服二审要求三审时,“由华北人民政府主席指定人员组成特别法庭,或发还华北人民法院复审为终审审理之”。各专区有司法机关的,不作为一级,而是作为行署区人民法院的分院,专区没有司法机关的,不另设立。

2、刑事复核制度。华北人民政府针对华北解放区政权已经巩固,土地改革工作已经基本完成的情况,认为司法工作应当一改抗战期间案件手续处理简单的作风,尤其对死刑案件,规定了更为严格的司法程序。1948年10月23日,华北人民政府发布了《处理死刑案件应该注意的事项由》,规定:第一,审判工作必须遵守毛主席所指示的三个条件,即:禁止肉刑;重证据不重口供;不得指名问供。第二,研究案件决定判罪,必须由该政府级各负责人组成司法委员会,但必须有审判负责人参加研究与决定。第三,刑罚确定后,由审判机关拟定判决书,在判决书上应写明上诉期限。第四,正式开庭宣布判决书,并将判决书送达被告,制作送达证,由被告在送达证上签名盖章或按指印。第五,对被告要求上诉的案件,原审机关要将上诉状和案卷呈送上级司法机关;对被告不上诉的案件,要呈送华北人民法院审核,并经主席核准后才能执行。第六,对未经宣判或宣判后没有被告声明不上诉或逾期不上诉的证明的,华北人民法院将案卷发回呈送机关,令其补全手续。

在统一了死刑案件复核制度后,华北人民政府发现,关于各县所判处有期徒刑的案件,无论刑期长短,有的地方一律经省或行署法院确定,而有的地方一律不经省或行署法院确定。为了加强上下级人民法院的交流,便利于上级法院监督检查下级法院,掌握政策法令在审判工作中的执行情况,1949年3月23日,华北人民政府对刑事复核制度作出了统一规定,主要内容为:第一,对县、市法院判处不满5年的有期徒刑、拘役或罚金的案件,原、被告声明不上诉或超过上诉期限的,原审判决即为确定的判决。应将该类案件的判决书装订成册,送交省或行署核阅。省或行署人民法院在审阅中,认为有复核的必要即调卷复核;第二,对于判处5年以上的案件,原、被告人声明不上诉或过了上诉期限,则由原审判机关呈请省或行署人民法院复核。若经核准,原判决即为确定的判决,若认为原判不适当,得以改判或发还更审;第三,各省、行署或直辖市人民法院判处的有期徒刑、拘役、罚金的案件,若原、被告声明不上诉或过了上诉期限,则为确定的判决。应将判决书每月装订成册,呈送华北人民法院备查。如认为有复核必要,调卷复核;第四,各级法院判处的死刑案件,被告声明不上诉或过了上诉期限,由县市人民法院呈经省或行署人民法院核转,或者省、行署、直辖市人民法院送华北人民法院复核,并由华北人民政府主席批准之后,方为确定的判决。

3、传讯、拘捕、搜查制度。在审判制度中,规定除了公安和司法机关以外,任何机关团体和个人不得有随意拘捕、扣押、审讯、处罚、没收、搜查等行为,而司法机关和公安机关在因为案件的需要必须要拘捕、扣押、审讯、处罚、没收、搜查时,必须要出示相关的证件。1948年11月30日,华北人民政府颁布的《关于县市公安机关和司法机关处理刑事案件权则的规定》,对县级公安机关和司法机关的权责分别做出了规定,明确了他们在案件过程中程序上的权限,以求减少“由于权责不甚清楚,难免发生分歧的意见,致影响工作的进行”的现象。

4、额定囚粮及取消讼费制度:在华北政府时期,监所属于法院的机构设置之一。一段时期内,由于各县监所对囚粮没有规定或规定不适当,以致出现各地因囚粮无法开支,而使该判罪的不判了,不该释放的释放了等影响审判工作的情况。还有一些不能不判罪和不能释放的人员,在监所里由于饮食不足而发生得病或死亡的现象。1938年11月23日,华北人民政府为解决各县监所因囚粮无法开支,而导致判罪不恰当的问题,采取了老区囚粮生产自给,新区囚粮酌予补助的制度。与此同时,为便利人民诉讼,所有诉讼费一律取消。

5、调解制度:民事案件和轻微刑事案件,倡导以调解的形式解决矛盾,是华北解放区一直延续的优良传统,华北人民政府不但重视调解工作,而且对善于做调解工作的人,还予以表扬。据统计,一些县百分之七十以上的案件是经调解解决,有的县甚至更多。在总结调解经验时,华北人民政府认识到了调解的重要性,认为调解是人民民主生活的一部分,凡是可以调解的事,如调解好了,不只保全了和气、不费钱、少误工,而且平心静气的讲理,辨明是非,教育的意义很大。1949年2月25日,华北人民政府做出了《关于调解民间纠纷的决定》,从调解的重要性、调解的组织和调解的范围三方面对调解民间纠纷作出决定。在调解组织方面,将人民调解和司法调解区分开。首先由当事者的亲友、邻居和村干部进行调解。他们对事情比较了解,关系比较亲密,常常能在纠纷刚一开始时就将其消灭。其次是政府调解。村设调解委员会,村主席任调解委员会主任,成员通过村人民代表会选举或村政府委员会推举。区设调解助理员或调解委员会,区长为调解委员会主任,成员由区公所聘请群众团体代表或在群众中有威信的人士充当。第三,对起诉到司法机关的案子,调解采取两种方式,一种是法庭调解,即在法庭上劝导双方和解息诉;另一种是庭外调解,即法庭指定双方信任的人在庭外进行调解;第三种是就地调解,即审判员到有关地点召集当地群众,大家评理,找出双方都能接受的和解方法。关于调解范围主要包括全部民事案件和一般轻微刑事案件。

6、裁判研究委员会制度。1949年3月22日,华北人民政府统一将司法委员会改名为裁判研究委员会,并规定司法机关负责人为裁判研究委员会的主任委员,主审员、县长、公安局长及选聘的其他民众团体负责人为委员,并提出裁判委员会负责“研究司法机关已经审理后的死刑、五年以上有期徒刑的重大刑事案件,及有关政策原则需要慎重考虑决定或请示的民事案件”。

7、废除六法全书。1949年4月1日,华北人民政府颁布了废除国民党的六法全书及一切反动法令的训令,规定不得再援引其条文。各级司法机关办案,有纲领、条例、命令、决议等规定的服从规定,没有规定的照新民主主义的政策办理

 

四、华北人民法院时期的审判工作

对于华北人民法院时期的审判工作,重点从新案的受理、积案的清理两个方面进行阐述。

1新案件受理。在案件受理上,开始由收发收案,然后送审讯科办理。导致审讯科案件堆积,以致审查收案不精细,纠纷也解决不了。案件解决得慢,使群众对法院工作不满意。为了解决案件受理问题,华北人民政府推广了石家庄市人民法院实行值日制度的经验。石家庄市人民法院规定对起诉到法院的纠纷或控诉人,由值日的书记官接洽,属于纠纷方面的,先由原、被告口头辩论,由书记官进行解决,如果遇到疑难问题,由书记官向主管推事请示办法。以石家庄市人民法院为例,从1949年2月到9月,由书记官当场解决纠纷356件,交办公室成案纠纷341件,共计697件。案件的当场解决,不但节省了人力物力,解决了案件受理问题,而且有效的宣传了政策,教育了群众,减少了讼累。

2、积案的清理。针对刑事案件在押犯人入监所后长期搁置无人管理,民事案件未结比例偏重,案件积压严重的现象,1949年5月21日,华北人民政府制定了《贯彻清理积案,并研究减少减办法由》的政府训令,规定:第一,对新受理的案件要分清轻重缓急,确定其先后处理的方针。对可以不起诉的案件,劝其回家生产;对于可以起诉,但有调解可能的,当即进行调解;对于调解不成的案件,定期进行审理。第二,在旧案的清理上,要根据华北人民政府制定的清理未决犯精神,调查案情,研究处理办法,对有罪者判处刑罚,嫌疑不足或证据不足者尽快释放。提倡办案人员熟悉掌握有关的政策法规,根据案件的具体情况进行调查研究,克服拖延等待思想,从主观上把案件的处理重视起来。

 

五、最高人民法院成立

中央人民政府成立后,1949年10月 27日,中央人民政府主席毛泽东颁布命令:“中央人民政府业已成立,华北人民政府工作着即结束。原华北人民政府所辖五省二市改归中央直属。中央人民政府的许多机构应以原华北人民政府所属有关各机构为基础迅速建立起来。 ”28日,华北人民政府发布结束工作公告,令河北、山西、平原、察哈尔、绥远五省及京、津两市人民政府自11月1日起改归中央人民政府直属。《中央人民政府组织法》规定,中央人民政府委员会组织最高人民法院为国家的最高审判机关。最高人民法院在原华北人民法院的基础上成立,陈瑾昆院长正式向沈钧儒院长移交印信,最高人民法院于1949年11月1日启用印信,正式办公,随着《最高人民法院试行组织条例》和《人民法院暂行组织条例》的相继颁行,审判机关和审判工作机制逐步建立起来。

文章出处:河北法院网

 

 

关闭窗口

您是第 34280705 位访客
地址:河北省石家庄市裕华路西路65号   电话:0311-87937000   邮编:050051   投稿邮箱:hbcourt2010@126.com  

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号