华北人民法院的历史沿革与机构设置——纪念馆

发布时间:2011-06-27 10:50:43


 

单元说明:

随着石门解放,晋察冀、晋冀鲁豫两大解放区连成一体。为支援前线,解放全华北,中央决定将晋察冀和晋冀鲁豫两大解放区合并成统一的华北解放区。1948926日,华北人民政府正式成立,晋察冀边区高等法院和晋冀鲁豫边区高等法院也在合并的基础上,成立了华北人民法院,从此在我国法制史上法院冠于“人民”二字,充分体现了它的人民性。

一、晋察冀边区高等法院。晋察冀边区是我党我军在敌后创建的第一个抗日根据地,位于华北北部,以阜平县为中心。1943115日晋察冀边区第一届参议会选举王斐然为边区高等法院院长。

1-1-1、照片:19431月,晋察冀边区第一届参议会选举出的新任边区行政委员会委员暨高等法院院长。前排左至右:王承周、宋邵文、聂荣臻、吕正操,后排左至右:刘凯风、刘奠基、王斐然(院长)、张苏。

1-1-2、图表:晋察冀边区高等法院机构设置示意图。

1-1-3、照片:194610月,晋察冀边区高等法院院长王斐然在阜平县广安村工作生活过的旧址。

1-1-4、照片:晋察冀边区新领导人及知名人士(1943.1)(王斐然左三)

1-1-5194610月,晋察冀边区高等法院在阜平县广安村的旧址。

二、晋冀鲁豫边区高等法院。晋冀鲁豫边区包括太行、太岳、冀南、冀鲁豫4个行政区。194177日晋冀鲁豫边区临时参议会选举浦化人为高等法院院长。

1-2-1、照片:晋冀鲁豫边区政府旧址

1-2-2、照片:晋冀鲁豫边区高等法院旧址

1-2-3、照片:晋冀鲁豫边区高等法院院长浦化人头像照

    1-2-4、图表:晋冀鲁豫边区法院机构设置示意图

三、华北人民法院成立。1948926日,华北人民政府任命陈瑾昆为华北人民法院院长,华北人民法院宣告成立。

1-3-1、文稿:为更好的支援前线,建设后方,在新政府产生前,晋察冀和晋冀鲁豫两大解放区暂时联合办公,在《通知》中确定了法院的临时负责人,院长为贾潜,副厅长为王斐然。

十二日晋冀鲁豫边区政府、晋察冀边区行政委员会通知,《两边区政府暂行联合办公,并确定各部门临时负责人,仅在过渡期间行文制度由》其中法院院长为贾潜,副厅长王斐然     ,秘字第十九号。

1-3-2、文稿:1949926,华北人民政府任命各部、会、院、行、厅、局负责人名单,其中陈瑾昆担任华北人民法院院长。

任命各部、会、院、行、厅、局负责人名单。中华民国三十七年九月二十六日,华北人民政府通令,秘总字第二号,内容:本府各部、院长,各会主任,银行总经理,秘书长,局长,并各副职及委员人选,业经本府第一次政府委员会九月二十二日会议通过,除分别任命到职视事外,兹附发各部、会、院、行、厅、局负责人名单一份,希即知照!

1-3-3、文稿:1948104日,华北人民政府任命陈瑾昆为华北人民法院院长,并颁给木质方印一枚,文曰“华北人民法院之印”,暨木质长戳一颗,文曰“华北人民法院”。

1948104,法通字第一号《华北人民法院通知本院院长就职启用印信日期》。

1-3-4、图表:华北人民法院审判管辖地域图

1-3-5、图表:华北人民法院组织体系图。华北人民政府成立初期管辖北岳、冀中、冀鲁豫、冀南、冀东、太岳、太行和晋中八个行署及石家庄、阳泉两市。华北人民法院建制后,司法管辖上述地区。

1-3-6、图表:华北人民法院内部组织机构设置(进京后)。

1-3-12、华北人民法院在平山县王子村工作过的人员名单。

以下陈列:

1-3-7、文稿:中华民国三十七年十一月二十七日 为任命贾潜、王斐然为华北人民法院审判长、副审判长由,华北人民政府令 , 秘行字第十号

1-3-9文稿:司法机构人员调查表

华北人民法院函, 函至冀南人民法院,颁发司法机构人员调查表由,字第121

1-3-10、文物:华北人民法院之印(木质方形)和华北人民法院(木质长条)两枚印章

1-3-11、文稿:华北人民法院通知本院院长就职亟启用印信日期手稿

编辑:吴艳霞

文章出处:河北法院网

 

 

关闭窗口

您是第 34280840 位访客
地址:河北省石家庄市裕华路西路65号   电话:0311-87937000   邮编:050051   投稿邮箱:hbcourt2010@126.com  

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号