路南法院:五项举措积极解决“立案难”

作者:李康  发布时间:2015-01-20 15:11:39


    为积极贯彻省高院、市中院有关解决“立案难”问题的若干意见要求,落实院专项工作部署会议精神,妥善应对年底来院咨询、立案群众大量增多的情况,路南法院立案庭结合现工作实际,积极采取五项措施,升级对群众的诉讼服务。

    统筹立案庭收案进度,促进均衡收案。对诉讼服务中心收案情况实行严格的统计、汇报,由立案庭综合调剂收案能力,保证收案、调解均衡。

    完善硬件措施,便利群众诉讼。坚持以群众满意为目标,结合自身实际,设置导诉员、完善立案流程示意图及各类起诉状、文书格式,新增了叫号机,电子触摸屏,提高硬件完善提高立案审查接待工作效率,为当事人提供一站式诉讼服务。

    开辟绿色通道,提供多种诉讼服务。针对老弱病残和外地当事人专门提供电话或网上预约立案服务;坚持对劳动争议、抚养、赡养等案件实行优先受理原则,并按规定办理缓、减、免交诉讼费手续,努力做好细节。

    加强诉前调解工作,帮助群众寻求有效救济途径。对于确不属于法院受案范围的案件,尤其是涉及历史遗留问题和复杂敏感案件,耐心向前来立案的群众释明相关法律规定,详细解释不能立案的理由,同时向其指明合法的权利救济渠道,并在法律允许的范围内积极协调有关单位、政府机关帮助其解决问题,杜绝简单答复拒绝立案或相互推诿。

    健全立案监督机制,主动接受群众监督。向前来立案的群众发放《廉政监督卡》,并在其上注明当事人诉权救济渠道,同时,积极邀请特邀监督员,通过对年底立案工作明察暗访、定期回访等途径获取群众意见,对于群众反映的情况及时查实和纠正。

 

                                   

 

编辑:逯永霞

文章出处:河北法院网

 

 

关闭窗口

您是第 34091449 位访客
地址:河北省石家庄市裕华路西路65号   电话:0311-87937000   邮编:050051   投稿邮箱:hbcourt2010@126.com  

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号