邯郸市两级法院繁简分流提升审理效率 周期缩短18天

作者:李辉  发布时间:2015-01-20 14:54:45


    为了缓解案多人少的矛盾,合理配置审判资源,2014年以来,邯郸市两级法院深化案件繁简分流和简易程序规范化改革,全市19个基层法院通过诉前工作,分流案件2.1万件,调解案件5621件;进入诉讼程序的案件,60%以上适用简易程序,案件审理周期平均缩短18天。

    邯郸市两级法院从诉前、立案、审判、执行及审判管理的各个环节全方位推行案件繁简分流和简易程序规范化改革,为了保证分流案件的调解质量,市中院出台了《关于加强调解、构建多元化纠纷解决机制的实施意见》,合理配置调解资源。市两级法院根据主城区、工矿区和农业区不同的经济、社会、人口情况,形成了三种形式的诉前调解和分流模式。据初步统计,全市19个基层法院通过诉前工作,分流案件2.1万件,调解案件5621件。魏县、馆陶、广平等地出现了多个“无诉村(社区)”。

    对争议不大、法律关系明确的案件,市两级法院合理配置审判资源,探索速裁法庭和专业法庭建设。通过推进小额诉讼程序适用,扩大案件类型;试行专业法庭、专业合议庭机制,建立家事法庭、劳动争议法庭、环保法庭、交通事故法庭。尽量速调、速裁、速判,最大程度节省司法资源,方便当事人诉讼。同时,建立完善立案前委托制度,强化案前送检、评估。对需要鉴定的医疗纠纷、交通肇事、建筑工程等案件在正式立案前即做好委托鉴定,设置专人负责委托审计、评估、拍卖等工作,为案件审理提速增效。


    http://handan.hebnews.cn/2015-01/20/content_4483700.htm

编辑:逯永霞

文章出处:河北新闻网

 

 

关闭窗口

您是第 34091484 位访客
地址:河北省石家庄市裕华路西路65号   电话:0311-87937000   邮编:050051   投稿邮箱:hbcourt2010@126.com  

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号