张家口法院阳光司法指数全省名列前茅

发布时间:2015-01-20 14:41:24


    去年以来,张家口市两级法院大力推进司法公开,全力打造阳光司法,最大限度满足人民群众对司法工作的知情权、参与权、监督权。年末,省高院以内、外部评估相结合的方式,对全省188家法院的司法公开情况进行了阳光司法指数评估。张家口中院阳光指数得分和全市法院平均得分在全省法院系统排名位居前列。

    做实三大平台,应公开的全部公开。在推进司法公开上,张家口法院以“钉钉子”的精神抓落实,建成了审判流程公开、执行信息公开、裁判文书公开三大平台。去年一年,全市法院通过三大平台公开案件信息27352件,通过互联网公开裁判文书21615件,公开率均达到100%,且同步生成电子卷宗,制作率达到了99.12%。在推进司法公开上,中院党组尤其强调中院的带动作用,要求基层落实的,中院首先不折不扣的落实,有力助推了全市法院司法公开进程。从去年4月8日起,市中院互联网庭审直播实现了第天直播一起,目前全市互联网直播案件439件,其中市中院直播了168件,庭审互联网直播实现了常态化。

    回应社会关切,能公开的尽力公开。在推进过程中,市中院立足群众关注的问题,能公开的也都全部公开,全力推进阳光司法。去年举办了全市首次网络司法拍卖,当场成交两宗,成交价高出起始价85.5万元,实现了拍卖标的物价值最大化,也避免了以往现场竞拍中出现的相互串标、胁迫弃标等现象,有效维护了当事人合法权益,开启了网络司法拍卖的新进程。推行减刑假释案件审理公开,在互联网上公开减刑、假释建议书792份,公开减刑、假释裁定书927份,在监狱公开开庭审理减刑、假释案件120件,还实现了减刑假释案件庭审互联网直播零的突破。建成全市法院执行信息化中心,统筹两级法院执行工作。建立点对点互联网查控系统与省内15家银行,与我市商行、国土、住建、人社、工商等五部门实现了信息互联互通,实现了查控财产自动化、规范化。共发送查询申请12767次,涉及案件576件,涉案金额122288.65万元,查询效率大大提高。加强失信惩戒,市中院与市公安、国土、银行等16家单位签署合作备忘录,向最高法院推送失信被执行人名单241案262人,在媒体公布失信被执行人信息54人,相关职能部门对失信被执行人进行信用惩戒,26案52人主动履行了义务。

    拓宽公开渠道,丰富公开形式。市中院加强诉讼服务中心建设,在诉讼服务大厅安装了司法公开查询系统,方便当事人随时查询案件进展、裁判文书、法院审务等各类信息。在诉讼服务大厅和信访接待大厅安装了显示屏并滚动播出庭审实况和庭审录像。全市法院还加强门户网建设,在门户网上推出司法公开专栏,实现了审务公开、文书公开、执行信息公开、审判流程信息公开、网络直播等诸项功能,方便公众随时查阅。建立官方微博、微信,设置二维码扫描,开通廉政举报平台,畅通民意绿色通道,实现与社会公众良性互动。召开新闻发布会3次,向“两代表一委员”发送司法公开专项报告1625份,在《张家口日报》设置《审务公开栏》发布司法公开信息55期,并向当事人和社会公众明示查阅方式和参与途径。在坚持以往重点邀请“两代表一委员”及监督员汇报工作的基础上,去年改进举办法院开放日活动,市中院举办了普通市民、学校师生、社区居民、妇女代表共四次体验法院工作日活动,让普通百姓零距离与法院接触,亲身感受司法公开,加深了社会各界对法院工作的体会和理解,赢得了对法院工作的支持和赞誉。

    加强制度建设,实现公开新常态。为推进司法公开工作实现常态化,市中院出台了《关于司法公开十项重点工作推进意见》、《司法公开目录》55条、《关于裁判文书在中国裁判文书网公开的实施办法》、《诉讼电子档案管理办法》等多项制度,构建司法公开规范化运行体系,实现环环相扣,有章可循。对司法公开任务层层分解,对流程信息公开、执行信息公开、裁判文书上网强化监督管理,将任务和责任细化到每一个单位,每一名干警。同时,建立通报制度和约谈制度,去年共发通报36期,中院党组约谈了8个基层法院一把手并责令写出书面说明,保障司法公开扎实推进。

    信息化全程数据显示,案件当事人和人民群众对张家口法院司法公开的信任度、对案件裁决程序的满意度明显上升。市中院司法公开工作得到了省高院和市委政法委的充分肯定。张家口市委政法委将市中院列入全市司法公开示范单位。

编辑:逯永霞

文章出处:张家口市中级人民法院

 

 

关闭窗口

您是第 34007081 位访客
地址:河北省石家庄市裕华路西路65号   电话:0311-87937000   邮编:050051   投稿邮箱:hbcourt2010@126.com  

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号