赵增强:法官要牢记为民司法

作者:邢台县法院 赵增强  发布时间:2015-01-20 14:00:57


    培根曾云:“法官们应该懂得,若不以保障人民幸福为目标,法律就只是刁难人的陋规。” 为民司法,就是始终把人民放在心中最高位置,密切联系群众、紧紧依靠群众、努力服务群众,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。   

    为民司法是法官的职责所系,亦是社会主义司法的本质与目的。“全心全意为人民服务”即是党的宗旨,也是法官法明确规定了的。法院机关的权力来源于人民群众,在工作中,要赢得人民群众的支持和取得威信,不是靠国徽和天平,不是靠手中利器,而是靠通过正当行使司法权界定权属维护人民的合法权益,定分止争,恢复失范的社会关系。

    为民司法是党的根本宗旨的具体体现,是新时期党对法院工作的必然要求,是法院机关开展教育实践活动的核心价值所在。得民心者得天下,法院机关只有切切实实做到司法为民,才能在广大人民群众中树立起地位和形象。法院工作的根本是为了维护人民的安全和人民的权益,只有牢固树立为民司法的思想,切实增强为民司法意识,真正在思想上尊重群众、感情上贴近群众,切实统一法院队伍思想、凝聚法院工作力量、提升法院工作水平,始终把人民满意与否作为检验法院工作成效的最高标准,把人民群众的事当作自己的事,把人民群众的小事当作自己的大事,顺应群众的期待,提高人民群众的认同感和满意度。坚决克服工作中“冷、横、硬、推”以及“门难进、脸难看、事难办”的衙门作风,真正做到严格执法、热情服务、执法必严、违法必究。同时,通过走村入户,倾听群众呼声、了解群众疾苦、增进群众感情;扎实开展 “进社区、进农村、进企业”等法制宣传活动,为广大群众提供更便捷、更有效的法律服务,疏导群众情绪、处理群众诉求,引导群众遵法、守法、用法,合理化解矛盾纠纷,引导人民群众依法表达利益诉求。

    为民司法是法院工作的出发点和归宿点,应一切从群众角度、百姓诉求和人民利益方面着想,以“群众赞成不赞成,需要不需要,答应不答应,满意不满意”为最高目标和唯一标准,心甘情愿地当好人民公仆,为人民的福祉鞠躬尽瘁。“围着群众想,围着群众转”,是检验司法权为谁所用、情为谁所系、利为谁所谋的试金石和分水岭。就法院工作而言,应准确理解为民司法的基本内涵和要求,坚持以民为本,彰显人文关怀。在法院工作中坚持权为民所用,就是要纯正司法目的,把尊重和保障公民的合法权益置于更加突出的位置;坚持情为民所系,就是要纯正司法感情,树立正确的权力观、地位观、利益观,克服特权思想和霸道作风;坚持利为民所谋,就是要纯正司法任务,充分发挥法院职能,实实在在为人民谋利益,摒除特权思想、等级意识、霸道作风,以文明的司法作风取信于民。要遵守法院礼仪规范,注重司法礼仪约束,仪表庄重、举止大方、态度公允、用语文明,保持良好的职业操守和风范,以文明的司法语言来提高法院机关形象。要把人民群众放在心中最高位置,切实做到为民司法,践行“为民”的宗旨理念。                                                                                                            

编辑:逯永霞

文章出处:河北法院网

 

 

关闭窗口

您是第 34091632 位访客
地址:河北省石家庄市裕华路西路65号   电话:0311-87937000   邮编:050051   投稿邮箱:hbcourt2010@126.com  

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号