南和法院:“四抓”措施实现司法新常态

作者:张笑欢 魏珩  发布时间:2015-01-20 11:38:29


    2015年是贯彻落实党的十八届三中、四中全会的关键一年。南和法院工作的总体思路是:紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”这一目标,坚持公正司法、司法为民,狠抓审判执行工作,强化维护稳定意识,筑牢司法廉洁防线,实现司法新常态,全面打造阳光法院,为南和社会经济发展提供坚强的司法保障。

    抓学习贯彻  实现司法理论新常态

    南和法院在司法实践中不断解放思想,转变理念,勇于担当,敢于创新,把上级精神自觉运用到司法审判的具体工作中。坚持“三个不动摇”:即坚持党的领导不动摇、坚持服务大局保障发展不动摇、坚持司法为民公正司法不动摇。做到“三个把握好”:即把握好人民法院担负的使命和责任;把握好人民法院工作面临的机遇和挑战;把握好人民法院工作的着力点和切入点。创建 “三品”(即品位、品格、品牌),促使干警脱离低级趣味,追求高雅品位,打造明星法官团队,创建法警品牌、执行品牌、立案窗口服务品牌,树立可亲可敬可靠可信的人民法官新形象。

    抓职能落实  实现司法公开新常态

    发挥司法保障经济社会和谐发展职能,全力抓好案件质量与效率。坚持以案说法,以点带面,以严谨公正的司法裁判来引导社会风气,激发正能量。推进阳光司法工程,以司法公开为抓手,深入开展“优化法治环境建设年”、“案件质量建设深化年”、“司法作风能力建设年” 、“执行工作提升年”四项活动,全面打造阳光法院。

    抓服务创新  实现司法为民新常态

    完善服务举措,彰显四大亮点:擦亮窗口。南和法院将立案信访“窗口”打造成为人民满意的“司法为民之窗、司法文明之窗、司法和谐之窗、司法公信之窗”。温情调解。加强诉前调解、行政协调、执行和解,解工作全程全覆盖,努力实现案结事了人和。廉政建设。推行 “一卡(廉政监督卡)、一员(廉政监督员)、一室(谈话室)、一网(监控网络)”措施倡廉洁,坚持对违规违纪违法行为“零容忍”,促进法官公正司法,廉洁办案。群众路线。广泛开展大接访、大走访、大下访、案后回访,群众评议法院、评议法官和问题整改的“四访两评一改”活动,从细节入手,坚决杜绝发生在个别干警身上的执法不公、办案不廉的根源。

    抓队伍建设  实现司法管理新常态

    以作风建设为重点,加强党风廉政建设,切实转变办案作风,不断提升司法服务水平。坚持以人为本,既要着力培养年轻干警尽快成为办案的骨干力量,又要充分发挥老同志经验丰富的特长。抓好法院自身的文化建设,弘扬法治精神,塑造法治文化,丰富干警业余文化娱乐活动,营造积极向上、团结活泼的工作氛围和司法为民、清正廉洁的办案风气。坚持以服务换支持、以管理促规范、以文化提活力,全面提升干警队伍素质和能力,让“厚德崇法、至善惟民”院训深入人心,让法院成为广大干警共同的精神家园,推动法院整体工作全面提升。

编辑:逯永霞

文章出处:河北法院网

 

 

关闭窗口

您是第 34091609 位访客
地址:河北省石家庄市裕华路西路65号   电话:0311-87937000   邮编:050051   投稿邮箱:hbcourt2010@126.com  

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号