李义朝:由落马贪官“忏悔”说开去

作者:阜平县法院 李义朝  发布时间:2015-01-20 10:51:16


    李云忠,曾经的云南曲靖市委副书记,因违法违纪被“送”进了监狱。察其败落轨迹,与众贪官一样,结局被囚,并非其时运不济,恰恰是弄权无忌、贪欲极度放纵之必然。

    “因为贪婪,我无所顾忌地收人钱财,还利用开茶室为平台,以做工程为借口,千方百计敛财,拿人好处,疯狂程度,无以复加。六年多时间里,收受他人钱财达千万之巨,涉罪之深,令人发指。”这是李云忠狱中忏悔的一部。从其案件剖析和忏悔中不难看出,此贪官的所作所为早已看不到半点党性。

    李云忠为官生涯,贪欲极度膨胀,把权力当作大肆敛财的工具和资本,人前一本正经,人后无法无天,若不是东窗事发,世人很少知其双面“演技”。钱欲、邪念,使其本就脆弱的党性在老板们的“围堵”中完全迷失,由此而自造的人生命运,正应验了人们常言的“秋后算账”的因果报应。其忘乎所以,身败名裂,也丢尽了家属与亲人们的脸,可悲下场完全是咎由自取。

    李云忠对其贪婪之心的自白,揭示不是一时的“见财起意”,而是灵魂深处就不干净。实际上,从入仕为官那天起,就没有把礼义廉耻挂在心上,把为人民服务当作一生的信念,其人前人后截然相反的变幻嘴脸,骨子里透出的都是当官发财肮脏、卑劣的邪念。

    李云忠之狱中忏悔,也算讲了实话、吐了真音,字字血、声声泪。虽具体、深刻,却为时已晚。假如从入党那天起,就把誓言牢记并作为一生的行动和一以贯之的实践;假如把权力当作一种负担,而不是作为一种享受和谋取私利的工具;假如能把持住当时的那一念;假如… 其实,在李云忠等诸多千人一面的贪官眼里,根本就没有“假如”。有的,也只是权力、利益、无法无天。

    习近平总书记说过,“做官与发财当为两道,要做官就别想发财,想发财就别当官”。既然选择了做官,就要坚决按照领导干部的要求和标准去修心、修身、实践、担责、奉献。倘若把当官与发财捆绑在一起,以权换钱,大肆进行权钱交易、权色交易,最终必将逃不出被踢下历史政治舞台的厄运。

    党性、廉政、法治、公德,这些为官执政的基本思想要素,在任何时候、任何情况下都绝对不能少、不能弱,更不能丢掉。丢了它,干部就没了灵魂,就要入歧途,罢职丢官或身陷监牢那是迟早的事。做官千万不能眼中只有钱,心中无法,甚至以身试法。

    做官要上对得起党和国家,下对得起民。要务实担当,勤勉敬业,无私奉献,时时修正自我,敲响警钟,经常检讨思想与习惯的变化,考量行为与党的要求是否相符,即“三日必省吾身”。要为官一任,造福一方,以“成功不必在我”的境界,在治下群众中留下良好口碑。这也是对得起父母养育之恩最实在最美好的汇报。

    与其狱中忏悔,不如把握当初。为官当自重,用权须严谨。坚持算好算清人生账,做到心不动于利诱,目不眩于色惑,把党性谨记于胸,把奉献实践于行,唯此,才能立于不败之地。

                 

编辑:逯永霞

文章出处:河北法院网

 

 

关闭窗口

您是第 34007029 位访客
地址:河北省石家庄市裕华路西路65号   电话:0311-87937000   邮编:050051   投稿邮箱:hbcourt2010@126.com  

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号