“什么是司法公正,如何做到司法公正”

保定中院积极开展司法公正大讨论活动

作者:房云静  发布时间:2015-01-20 09:31:00


    为了全面落实司法公正的要求,保定中院在法官队伍品德建设、队伍能力建设的基础上,紧密结合司法公正的具体内涵,以“什么是司法公正,如何做到司法公正”为主题,在全市两级法院范围内全面开展司法公正大讨论活动。

    本次大讨论活动自1月份开始至12月底结束,以习近平总书记关于法治建设的重要论述、法官职业道德、哈佛大学博士迈可·桑德尔(Michael J. Sandel)的网易公开课《正义: 一场思辨之旅》、《公正:该如何做是好?》为重点学习内容。

    大讨论活动要求突出抓好三项工作:一是各基层法院和市中院各部门围绕司法公正进行全面的学习讨论。讨论的范围为“真正的公正是什么,公正有没有统一的标准,公正与道德的关系,什么是司法公正,严格司法是不是公正,如何做到司法公正,执法办案过程中哪些做法是不公正的,如何在工作中做到讲良心、讲品德、讲公正”等七个问题;二是组织一次全市法院系统司法公正专题演讲活动。每个基层法院选派一名代表参加。演讲内容要有深度,紧紧围绕“如何理解司法公正,如何做到司法公正”进行挖掘,立意要新,要贴近审判工作实际。三是组织一次全市法院系统司法公正专题研讨会。全市两级法院干警要认真撰写并积极上报司法公正专题论文,市中院将邀请部分优秀论文作者参加专题研讨会。通过深入学习研讨,引导广大法官把法院的各项工作放在司法公正的基础上来思考、来谋划,以提高法官的职业道德水平,增强法官的职业责任感。

    中院党组进一步要求,要对照最高院司法公正的要求,把班子建设和队伍建设放在首位来抓。充分发挥班子的表率作用,通过领导带头,影响带动全院干警。同时,按照“用学习增强能力、用公正促进和谐、用廉洁塑造形象、用业绩丰富人生”的要求加强队伍建设,进一步调动和发挥全体法官的积极性和创造性,引导大家把工作重心和注意力集中到司法办案的各项工作之中,精心审理每一起案件,扎实做好每一项工作,既要有效解决当前存在的突出问题,让社会各界感受到法院工作的新风貌、新成效,更要着眼于制度和机制建设,从根本上保证司法为民、公正司法的长期效果,保证司法公信力持续稳定提高。

编辑:逯永霞

文章出处:保定市中级人民法院

 

 

关闭窗口

您是第 34091512 位访客
地址:河北省石家庄市裕华路西路65号   电话:0311-87937000   邮编:050051   投稿邮箱:hbcourt2010@126.com  

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号