邢台桥西法院:“四心”建设将司法救助工作落到实处

发布时间:2015-01-19 14:32:17


    近日,邢台市桥西区法院积极落实司法救助工作,在工作中把握“四心”建设,取得良好效果。

    工作有决心

    定期召开党组会议,对司法救助事宜进行专题研究,近期制定工作重点为对涉及农民工讨薪的案件简化手续、快立快办,使此类案件第一时间进入诉讼程序,并将救助领域扩大到立、审、执全过程,弥补弱势群体诉讼能力的不足。

    对待群众有热心

    对咨询司法救助的群众进行耐心细致的讲解,将所需材料制作成小便签发至群众手中;对行动不便或有其它困难的诉讼群众,实行上门立案;将符合条件的当事人登记造册,依法对其进行诉讼费缓、减、免。

    沟通协作有诚心

    对诉讼阶段需要司法援助的困难群众,积极联系法律援助中心为其提供免费的法律服务;对判后生活困难的,主动同民政部门及村(居)协调,酌情将其纳入低保或给予相应的救助,诚心协作共同构筑救助保障机制。

    抓好宣传有恒心

    印发司法救助宣传材料,利用法律宣传日、开放日等活动向群众发放;将司法救助资料张贴于立案大厅,利用电视媒体、报刊杂志、网站、微博等平台刊载司法救助的典型案例,以案宣法,扩大司法救助的社会影响。

 

编辑:逯永霞

文章出处:河北法院网

 

 

关闭窗口

您是第 34091615 位访客
地址:河北省石家庄市裕华路西路65号   电话:0311-87937000   邮编:050051   投稿邮箱:hbcourt2010@126.com  

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号