宁夏法院全面推进审判流程公开工作

让当事人通过互联网即可了解案件进程

作者:许 聪  发布时间:2015-01-19 10:52:40


    近年来,宁夏回族自治区高级人民法院高度重视司法公开工作,按照“依法公开、及时公开、全面公开、规范公开”的工作原则,本着“用户至上”、“产品至上”理念,全面推进全区法院审判流程公开工作。

    宁夏法院以“用户至上”为切入点,将宁夏法院网作为三级法院统一对外提供司法公开服务的综合平台,切实减轻当事人诉累,为社会公众、当事人及诉讼代理人提供立体化司法公开服务。宁夏法院审判流程信息公开系统在各类案件立案时就同步自动生成案件互联网查询密码,并作为案件受理通知书或应诉通知书的必要内容向当事人进行告知;在案件办理过程中,案件审判系统会自动采集审判流程节点公开信息,当事人可以凭借立案阶段获得的查询码查询。同时,宁夏法院以“产品至上”为落脚点,构建起了一套以现有审判业务系统为数据来源,切实可行、优质高效的内外网数据交换机制,实现内外网数据自动安全交互,保障司法公开的全面性、主动性、及时性、准确性。

    目前,通过宁夏法院网向当事人及诉讼代理人公开已立案、已分案、已开庭等六种案件进展状态,公开案号、案由、承办法官、审判组织成员等20项案件信息,基本满足了当事人足不出户便可通过互联网了解案件审理进程的需要。截至2014年底,全区法院公开各类案件审判流程信息68137件、33万余条。

编辑:张亚宁

文章出处:《人民法院报》(2015年1月19日1版)

 

 

关闭窗口

您是第 34065756 位访客
地址:河北省石家庄市裕华路西路65号   电话:0311-87937000   邮编:050051   投稿邮箱:hbcourt2010@126.com  

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号