人民法院报:“两网”助公开 “七链”重服务

——河北廊坊中院信息化平台建设纪实

作者:高占国 马聪文  发布时间:2015-01-19 09:11:57


    “按照党的十八届四中全会关于推进司法公开的要求,我们全市法院要依法加大司法公开的力度,多措并举,通过‘两网七链’模式公开法院司法信息,推进司法公正,让人民群众感受到公平正义。”在1月15日河北省廊坊市中级人民法院召开的以司法公开为主题的新闻发布会上,该院院长苑三国表示。

    “两网七链”服务群众

    为适应新媒体环境下法院司法信息公开工作的需要,廊坊中院对官方门户网站——中国法院网廊坊频道、河北法院网廊坊站进行了全新改版。在官方网站上开设了网上信访、违法违纪举报平台等栏目。各栏目从多方面涵盖了法院的各项工作,全面展示法院工作,重大活动、典型亮点工作、法院文化、法官风采,为法院积极广泛地吸纳民意、改进工作、为民司法提供了更加优质的平台。2014年以来,河北法院网廊坊站点击量289万次,中国法院网廊坊频道点击量210万次,共计499万次。

    在对外公开的“两网”上分别设有司法公开、官方微博、官方微信、庭审直播、诉讼服务、执行信息和司法拍卖七大链接平台,通过不同形式实现司法公开和服务群众的功能。

    流程公开方便查询案件信息

    家住廊坊市的原告刘春友正在为一起民事纠纷案件伤脑筋时,收到了廊坊法院发来的告知短信。刘春友登录到河北法院诉讼无忧网,输入查询码,及时了解到了这起民事纠纷案件的详细情况。

    廊坊中院通过审判流程公开平台向当事人公开审判流程信息,建立完善了法院审判执行信息提醒系统,向当事人公开立案、分案、审理、结案等审判流程信息。截至2014年底,全市法院公开案件流程信息57668件,公开生效法律文书14585件。

    微博微信关注法院工作

    官方微博是廊坊中院继官方网站改版后,着力打造的又一便捷的司法公开平台,也标志着廊坊中院集官网、微博、微信三位一体的司法公开工作全面进入“微时代”。网站上链接了廊坊法院新浪、腾讯两个官方微博,订阅用户也可以通过手机方便快捷地关注官方微博,了解廊坊法院最新工作动态和司法信息动态。

    2014年通过官方微博发布微博信息791条。廊坊中院对刘铁男案首次成功向国内外进行总结性微博播报55条,点击阅读量高达1733.8万次。

    “您好,感谢您关注河北廊坊中院微信公众号,请用手机扫描二维码了解更多信息。”手机用户只需通过扫描网站上的微信二维码或搜索廊坊法院并添加关注,即可享受到司法公开服务。廊坊中院现已通过官方微信发布图文信息46条。

    网上大厅提供诉讼服务

    登录廊坊法院官方网站,进入网上诉讼服务大厅的链接,网上诉讼服务大厅会出现立案服务等11个网上场景式服务窗口,引导人们点入到需要办事的窗口,形成了一个网上诉讼服务的大型“超市”。

    去年11月初,廊坊的孙某想要到廊坊中院立案,于是提前登录廊坊中院的门户网站,点击进入诉讼服务大厅,对自己所要咨询的问题进行了网上咨询。

    孙某说道:“以前我的一位朋友想咨询立案问题,他要来回跑好几趟。现在可好了,只要打开电脑就能把所要咨询的立案问题问清楚,真是太方便了。”

    曝光“老赖”信息促诚信

    为了更加方便群众,廊坊中院在官方互联网上开通了网上执行诚信联动平台。执行信息查询系统设置了当事人查询、执行曝光、法律法规查询等平台。社会公众可通过公众查询平台了解相关法律知识,执行案件申请人可登录系统查询自己案件的办理进展情况。

    执行信息平台还公布了失信被执行人名单信息,与最高人民法院失信被执行名单库建立链接,动态、实时显示不主动履行人民法院生效裁判的被执行人情况,依法限制失信被执行人的经济活动,强化法律的威慑作用。

    截至2014年底,全市法院公开执行信息10650件,在互联网曝光“老赖”1145人次,严令限制高消费、限制出境,促使失信被执行人自动履行义务。

    公开拍卖接受监督

    自2011年开展庭审直播以来,廊坊两级法院领导带头庭审直播,各业务庭和全市法官排期开庭直播,两级法院相关部门密切配合、全力支持,通过构建领导机构、制定直播计划、强化日常督导、严格奖励制度、强化设备更新、完善技术支持等一系列有效措施,大力推动了庭审直播工作高标准、高质量地落实。2014年廊坊法院庭审直播案件1220件,直播数在全省位居前列。

    廊坊中院还积极探索司法拍卖新机制,在官方网站建立了司法拍卖发布信息平台,通过引入第三方网络交易平台,在互联网上采用电子竞价方式进行公开拍卖,竞价过程全部通过网上自动运行。

    2014年3月18日,廊坊中院敲响了本院网络司法拍卖的第一槌,收到较好社会效果。网络司法拍卖运行以来,得到当事人的广泛认同。为了减少当事人的佣金成本,法院还积极合理地发布拍卖信息,降低了很多拍卖佣金,直接惠及于民。2014年廊坊中院在网上公开拍卖16宗,成交标的额2100余万元。


    http://rmfyb.chinacourt.org/paper/html/2015-01/19/content_92923.htm?div=-1

编辑:逯永霞

文章出处:《人民法院报》(2015年01月19日04版)

 

 

关闭窗口

您是第 34091867 位访客
地址:河北省石家庄市裕华路西路65号   电话:0311-87937000   邮编:050051   投稿邮箱:hbcourt2010@126.com  

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号