人民法院报:安国 打造数字化中药都服务“升级版”

作者:雷德亮 际法 占平 文/图  发布时间:2015-01-19 08:54:53




安国市法院院长朱璞玮(左二)带领法官们到中药材市场调研。


    河北省安国市素以“千年药都”和“天下第一药市”驰名中外,省政府将“安国中药都”建设列入省级新兴产业发展战略,安国市委提出“打造数字化中药都”全面发展战略,并以此作为全市中心工作。安国市人民法院紧紧围绕大局,充分发挥审判职能作用,严厉打击不法经营,规范市场行为,深入中药企业、药材市场、经营商户宣传法制,着力营造祥和、安定的社会环境和公平竞争的市场环境,取得了良好的社会效果。

    送法上户 提升经营“法律版”

    公平诚信的市场环境是安国药业健康发展的必然需求。安国法院建设公平诚信竞争的市场环境,针对市场经营环境存在的问题,向中药材市场监督部门提出司法建议16条,引起了高度重视。

    他们积极做好法律服务工作,用法律规范引导市场,印发法律宣传文本,送到市场商户、制药企业,并通过不同形式,详细讲解民法通则、合同法相关条文,在当地报纸《今日安国》和电视台发布典型案例,提高药业生产经营人员的法律意识。

    2015年1月8日,按照常规惯例,安国法院立案庭庭长曹丽娟来到中药材市场,为商户就经营中的法律问题答疑解惑,同时,对商户制作的合同,予以指导把关。

    这时,崔某兴冲冲地跑过来,挤进人群兴奋地说:“曹庭长,上次你指导我们起草的合同太完善啦,后来,我们就按照那个文本签订合同,再没有产生过纠纷,太谢谢你啦!”边说边紧紧地握住曹庭长的手。

    崔某从事祁菊花药材交易十载有余。在与黄某的交易中,因双方未明确约定祁菊花的规格等级,崔某按往常交易习惯,为黄某运送了一等祁菊花,而黄某辩称自己要的是二等祁菊花,为此,两人发生纠纷。

    眼看近万元的差价和运费要打水漂,崔某很着急,去年初的一天上午,特地来法院寻求帮助。曹庭长耐心听完崔某叙述,给予他细致的指导,并多次促成双方当事人沟通协商,最终二人达成了一致意见。

    吃一堑长一智,崔某开始注重法律知识的学习,日常交易中十分注重合同的签订,只要拿捏不准的,就拿到立案庭进行咨询,这才出现了开头这一幕。

    “大家咨询我,是对法院及我本人的信任,我会尽我所能,不辜负大家的信任。”曹庭长按捺不住内心的喜悦。

    经多年来安国法院及相关部门的法制宣传教育,药业生产经营人员的法制意识明显提高,法院受理的涉药经营民商事案件逐年下降,近两年一直维持在100件以下。对于年交易额100亿以上的庞大药材经营市场来说,这个成果来之不易。

    严厉打击

    提升法律“威慑版”

    安国中药材市场集聚了全国各地的药商,尽管严厉打击,但总有一些不法分子利欲熏心,非法经营、制假售假,严重破坏了市场秩序,损害了消费者的权益,也影响了安国中药都的声誉。

    2013年6月,安国食药监局查获了一批印有“某某中药饮片有限公司”包装的饮片,经河北省食药监局鉴定,以假药论处。

    李某具有多年行业经验,且拥有中药材高级鉴别师资质,在无药品生产许可证和药品经营许可证的情况下,使用其他中药材公司的名义包装自己的中药材饮片,严重危害了消费者的健康,破坏了中药材交易的市场秩序。

    经相关部门鉴定,该中药材饮片价格为3996元。安国法院依据严厉打击食品药品犯罪的规定,依法从重判处李某拘役4个月,并处罚金2000元。

    去年,安国法院审理生产销售假药案件8件,判处10人,有效打击了不法分子的嚣张气焰,净化了药材交易市场,促进了药材交易的平稳较快发展,维护了社会稳定。

    对于执法人员不作为、乱作为、渎职等现象,安国法院绝不纵容姑息,依法进行审判。

    去年,安国法院审理安国药监局渎职案2起,判处5人,极大地震慑了犯罪,促使执法人员有法必依,执法必严,以严格的法律、严厉的执行,保障中药都建设。

    严格规制

    提升竞争“诚信版”

    安国法院坚持以维护公平、公正、诚信经营的市场交易环境,作为促进药业经济发展的重要手段。

    安国市“东方药城”现有商户5260余家,其中外来商户3480余家,比例达到了66.1%。河北省隆尧县王某2000年到安国做药材生意,初来乍到时,被安国市西伏落镇张某无故拖欠货款。在多次索要无果的情况下,王某被迫到法院申请支付令强制执行。

    安国法院迅速展开工作,执行局局长乔煜利用曝光失信执行人的办法,冻结其相应欠款、限制贷款、限制高消费等,不到两个月,本案就执结了,双方当事人也达成了和解。

    王某坦言:“来法院寻求帮助,我也就是抱着试试看的态度,我觉得,法院肯定会保护当地人。没想到,法院真的会公平公正地处理问题。”

    安国法院不仅公正审理案件,使当事人心悦诚服,而且在处理案件过程中,释法明理,力求案结事了,办结一件,影响一片。

    安国作为全国最大的药材交易市场,一年有100多亿的成交量,而因药材交易产生的民商事纠纷立案率,只占全部民商事案件总数的8.6%。

    安国法院院长朱璞玮在中药材生产企业调研时,对管理人员说:“企业要对百姓健康负责,做好药,做良心药;法院要对群众负责,做到公平公正审判,大家各尽其职,‘数字化中药都’建设才能乘风破浪。”


    http://rmfyb.chinacourt.org/paper/html/2015-01/18/content_92907.htm?div=-1

编辑:逯永霞

文章出处:《人民法院报》(2015年01月18日07版)

 

 

关闭窗口

您是第 34066604 位访客
地址:河北省石家庄市裕华路西路65号   电话:0311-87937000   邮编:050051   投稿邮箱:hbcourt2010@126.com  

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号