创新解难题 改革促发展

石家庄中院发布2014年全市法院推进司法改革工作情况

发布时间:2015-01-16 16:41:01


    2014年,石家庄法院积极适应人民群众多元化司法需求,坚持创新意识,不断深化司法改革。

民商事审判方面,积极开展案件繁简分流、简易程序规范化和要素式裁判文书试点工作;在刑事审判方面,推进轻刑快判、量刑规范化、减刑假释制度改革;在执行工作方面,加强执行协调联动,强化反规避执行举措;在信访方面全面,落实诉访分离改革机制,建立视频接访系统;在司法公开方面,以信息技术为支撑,推进数字化法庭建设,启用全省首个中级法院庭审直播点播平台,建成为当事人提供诉讼引导、立案审查、诉讼收费、立案调解、救助服务、查询咨询、材料收转、判后答疑、信访接待、调档阅卷、远程接访、庭审直播“十二项功能”的“一站式”诉讼服务中心;在基层基础建设方面,积极拓展基层治理功能,扎实推进人民陪审员“倍增计划”,快速推进“一乡(镇)一法庭”建设,实现基层法庭乡、镇全覆盖,打通服务群众“最后一公里”。

据统计,适用简易程序审理民商事一审案件35317件,适用率71.6%,审理周期缩短50%;运用快速审判方式审理轻微刑事案件1406件,运用量刑规范化方式审理交通肇事、故意伤害、盗窃等15种多发性案件4179件,审判效率大大提高,群众诉累大大减轻,法官自由裁量权越来越规范。曝光失信被执行人信息10119条,限制出境和高消费407人次,以拒执罪移送公安机关67人,被执行人在反规避执行措施的震慑下,有20%的失信被执行人主动履行了义务。在全国法院裁判文书网公开2014年裁判文书33187篇,通过庭审网络直播平台、外置大屏幕、微博微信等多种渠道,向社会公开直播庭审1650件。

十八届四中全会全面部署了依法治国新局,司法改革将步入快车道。2015年,石家庄法院将持续致力于在创新中解难题,在改革中求发展,用改革发展的成果践行司法为民、维护社会公平正义。

编辑:张亚宁

文章出处:河北法院网

 

 

关闭窗口

您是第 34007223 位访客
地址:河北省石家庄市裕华路西路65号   电话:0311-87937000   邮编:050051   投稿邮箱:hbcourt2010@126.com  

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号