中国新闻网:河北廊坊法院推“两网七链”司法公开模式

作者:宋敏涛  发布时间:2015-01-16 14:16:25




图为河北省廊坊市中级人民法院司法公开新闻发布会现场。 马聪文 摄


    河北省廊坊市中级人民法院15日召开新闻发布会表示,该院积极加大司法公开的力度,全力推进司法公开工作,已建立起“两网七链”公开司法信息模式,强力推进司法公开工作取得新的成效。

    据介绍,“两网七链”公开模式,即“两网”中国法院网廊坊频道和河北法院网廊坊站;“七链”登录网站即链接廊坊法院司法公开平台、廊坊法院官方微博、微信、诉讼服务中心、执行信息联动信息平台、庭审直播平台、司法拍卖信息发布平台,查询司法信息。

    “为适应新媒体下法院司法信息公开工作需要,更好地发挥法院网站的作用,廊坊中院对官方门户网站,中国法院网廊坊频道、河北法院网廊坊站进行了全新改版。”廊坊市中级人民法院新闻发言人高占国介绍说,改版后的门户网站除了法院概况、院长简介、新闻中心、工作动态、法院文化、廊坊经验等常规栏目,又开设了网上信访、违法违纪举报平台等栏目,更有利于法院将法院工作公开“亮”在公众面前,切实满足社会公众的知情权、参与权、监督权。

    高占国表示,各栏目从多方面涵盖了法院的各项工作,全面展示法院工作,重大活动、典型亮点工作、法院文化、法官风采。成功组织的4次大型公众开放日活动,成功举办的3次新闻发布会都通过这“两网”进行司法信息发布,充分显示了廊坊中院公正透明、阳光司法的姿态,为法院积极广泛地吸纳民意、改进工作、为民司法提供了更加优质的平台。2014年以来,河北法院网廊坊站点击量289万,中国法院网廊坊频道点击量210万,共计499万。

    “刘春友您好,请根据案件【(2013)广民初字第2477号】及查询码登录河北法院诉讼无忧网查询案件信息。”家住廊坊市广阳区南尖塔乡东尖塔村的原告刘春友此时正在为一起民事纠纷案件“伤脑筋”,当收到廊坊法院发来的这条短信后,刘春友登录到河北法院诉讼无忧网输入了查询码,及时了解到了这起民事纠纷案件的详细情况,这时刘春友的心里也踏实了下来。

    高占国介绍,审判流程公开和裁判文书公是司法公开的重要组成部分,也是“两网七链”信息公开中的一链,廊坊中院通过审判流程公开平台向当事人公开审判流程信息,建立完善了法院审判执行信息提醒系统,该系统以向当事人发送短信的方式,向当事人公开立案、分案、审理、结案等审判流程信息。当事人可凭短信查询码登陆河北法院网查询案件信息。截止到2014年底全市法院公开案件流程信息57668件,公开生效法律文书14585件。

    “一链司法公开平台,一条短信即可查询案件信息;二链官方微博平台,点击关注进行围观称赞;三链官方微信平台,扫扫二维码知道法院那些事儿;四链庭审直播平台,网上直播案件接受公众监督;五链诉讼服务平台,网上诉讼服务大厅提供服务;六链执行信息平台,公开执行信息曝光老赖促诚信;七链司法拍卖平台,让公众感到司法拍卖不再神秘。”高占国表示,“两网七链”公开司法信息模式已经初见成效,我院将始终把司法公开工作作为推进司法为民、公正司法的一项重点工作做下去,优化司法信息公开模式和形式,充分展示廊坊司法公开的新成果。


    http://www.chinanews.com/df/2015/01-15/6972836.shtml


编辑:逯永霞

文章出处:中国新闻网

 

 

关闭窗口

您是第 34007048 位访客
地址:河北省石家庄市裕华路西路65号   电话:0311-87937000   邮编:050051   投稿邮箱:hbcourt2010@126.com  

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号