最高法院首次集中公布行政不作为典型案例

房屋土地、生态环境等类涉民生案件呈增长趋势

作者:罗书臻  发布时间:2015-01-16 09:05:31


    1月15日,最高人民法院召开新闻通气会,公布了行政不作为十大案例。据介绍,这是最高人民法院首次集中通报行政不作为案件。最高人民法院新闻发言人孙军工,行政庭副庭长李广宇、审判长王晓滨介绍有关情况并回答了记者的提问。

    这十大案例是:张恩琪诉天津市人力资源和社会保障局、天津市社会保险基金管理中心行政不作为案,张风竹诉濮阳市国土资源局行政不作为案,彭某诉深圳市南山区规划土地监察大队行政不作为案,钟华诉北京市工商行政管理局通州分局行政不作为案,王顺升诉寿光市人民政府行政不作为案,沈某、蔡某诉南通市公安局开发区分局行政不作为案,兰州宏光驾驶员培训服务有限公司诉兰州市城关区城市管理行政执法局行政不作为案, 赵永天诉凤阳县武店镇人民政府行政不作为案,艾立仁诉沈阳市卫生和计划生育委员会行政不作为案,张美华等五人诉天水市公安局麦积分局行政不作为赔偿案。

    李广宇介绍说,行政“不作为”与行政中“乱作为”一样,都会侵犯损害行政相对人的合法权益,通常体现为在行使行政权力时不予答复、推诿扯皮、敷衍塞责等。

    在回答记者提问时,李广宇说,近年来,房屋土地、生态环境、医药卫生等与人民群众生活息息相关的行政不作为案件呈上升趋势。去年11月,全国人大常委会通过了修改后的行政诉讼法,扩大了可提起诉讼的受案范围,进一步明确列举可诉具体行政行为的情形,权利救济的渠道也更为通畅,人民法院将依法加大司法审查监督力度,有效促进行政机关积极履行职责。

编辑:张亚宁

文章出处:《人民法院报》(2015年1月16日1版)

 

 

关闭窗口

您是第 34091584 位访客
地址:河北省石家庄市裕华路西路65号   电话:0311-87937000   邮编:050051   投稿邮箱:hbcourt2010@126.com  

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号