廊坊中院召开司法公开主题新闻发布会

展示司法公开新成果

发布时间:2015-01-15 15:30:50





    为贯彻党的十八届四中全会关于推进审判公开的要求,落实上级法院关于新闻发布例会制度的工作部署,充分展示廊坊司法公开的新成果,廊坊中院于115日,组织召开了今年首场以司法公开为主题的新闻发布会。

与会记者来自中国新闻社、河北日报、河北法制报、河北经济日报、燕赵都市报、长城网、廊坊电视台、廊坊电台、廊坊日报、廊坊都市报共10家媒体。

廊坊中院审管办主任杨帆、廊坊中院执行局申诉审查庭副庭长王志强参加新闻发布会,廊坊中院政治部宣传处处长高占国主持召开新闻发布会。

新闻发布会上发布了《“两网七链”公开模式,力推司法公正》的新闻发布稿。稿件回顾、总结了廊坊中院以苑三国院长为班长的新一届党组上任以来,深入推进司法公开,力推司法公正的一系列举措及成效。

“两网”搭建信息平台,点击鼠标司法信息触手可及

为适应新媒体下法院司法信息公开工作需要,更好地发挥法院网站的作用,廊坊中院对官方门户网站,中国法院网廊坊频道http://lfzy.chinacourt.org/index.shtml、河北法院网廊坊站http://lfzy.hbcourt.org/,进行了全新改版。改版之后网站栏目设置更加齐全,包括法院概况、院长简介、新闻中心、工作动态、法院文化、廊坊经验、开庭公告、理论探讨、典型案例、法治天地、法院公告、法院改革、党建园地、信息化建设、审判管理、司法警察、专题报道、司法公开平台、新闻发布、执行天地、法官名录等诸多栏目,还在官方网站上开设了网上信访、违法违纪举报平台等栏目。改版后的栏目有利于法院将法院工作公开“亮”在公众面前,切实满足社会公众的知情权、参与权、监督权。各栏目从多方面涵盖了法院的各项工作,全面展示法院工作,重大活动、典型亮点工作、法院文化、法官风采。成功组织的4次大型公众开放日活动,成功举办的3次新闻发布会都通过这“两网”进行司法信息发布,充分显示了廊坊中院公正透明、阳光司法的姿态,为法院积极广泛地吸纳民意、改进工作、为民司法提供了更加优质的平台。2014年以来,河北法院网廊坊站点击量289万,中国法院网廊坊频道点击量210万,共计499万。

一链司法公开平台,一条短信即可查询案件信息

刘春友您好,请根据案件【(2013)广民初字第2477号】及查询码登录河北法院诉讼无忧网查询案件信息。家住廊坊市广阳区南尖塔乡东尖塔村的原告刘春友此时正在为一起民事纠纷案件“伤脑筋”,当收到廊坊法院发来的这条短信后,刘春友登录到河北法院诉讼无忧网输入了查询码,及时了解到了这起民事纠纷案件的详细情况,这时刘春友的心里也踏实了下来。审判流程公开和裁判文书公是司法公开的重要组成部分,廊坊中院通过审判流程公开平台向当事人公开审判流程信息,建立完善了法院审判执行信息提醒系统,该系统以向当事人发送短信的方式,向当事人公开立案、分案、审理、结案等审判流程信息。当事人可凭短信查询码登陆河北法院网查询案件信息。截止2014年底全市法院公开案件流程信息57668件,公开生效法律文书14585件。

二链官方微博平台,点击关注进行围观称赞

官方微博是廊坊中院继官方网站改版后,着力打造的又一便捷的司法公开平台,也标志着廊坊中院集官网、微博、微信三位一体的司法公开工作全面进入“微时代”。网站上连接了廊坊法院新浪、腾讯两个官方微博,订阅用户也可以通过手机方便快捷的关注官方微博,了解廊坊法院最新工作动态和司法信息动态,获取法律知识。2014年通过官方微博发布微博信息791条(其中新浪微博512条、腾讯微博279条)。廊坊中院成功对刘铁男案首次向国内外进行总结性微博播报55条。点击阅读量高达1733.8万次。评论6131条,转发6713次。(新浪微博点击阅读量1555.6万次,评论3602条,转发6713次;腾讯微博阅读量178.2万次,转评2529次。)

三链官方微信平台,扫扫二维码知道法院那些事儿

您好,感谢您关注河北廊坊中院微信公众号,请用手机扫描二维码了解更多信息。手机用户只需通过扫描该廊坊中院网站上的微信二维码或搜索廊坊法院并添加关注,即可感受到全方位的司法公开服务。廊坊法院公众微信订阅号可为订阅用户提供法院的相关司法信息,为公众提供良好的司法信息服务,廊坊中院通过官方微信发布图文信息46条。

四链庭审直播平台,网上直播案件接受公众监督

廊坊法院自2011年开展庭审直播以来,廊坊两级法院党组积极指导、领导带头庭审直播、各业务庭和全市法官争先恐后排期开庭直播,两级法院相关部门密切配合、全力支持,通过构建领导机构、制定直播计划、强化日常督导、严格奖励制度、强化设备更新、完善技术支持等一系列有效措施,大力推动了庭审直播工作高标准、高质量地落实。2014115日上午9时,廊坊中院在第五审判庭对一起民事买卖合同纠纷案开庭审理并进行庭审直播,与以往不同的是,此次邀请廊坊市政协委员共7人旁听了案件庭审。还在审判庭设置专门的人大代表、政协委员、媒体记者的旁听席位,每月初将本月开庭的计划表报送给人大、政协办公室,供人大代表、政协委员选定案件进行旁听。此次组织政协委员旁听庭审正是落实这一规定的一次具体行动。全年共邀请人大代表、政协委员80余人次旁听庭审。20141231日,登陆廊坊法院的官方网站获悉,廊坊法院庭审直播案件1220件,在全省位居前茅。

五链诉讼服务平台,网上诉讼服务大厅提供服务

如果您不方便出门,或者距离较远,那么打开电脑,进入廊坊法院的网站,轻点鼠标,你就可以轻松预约立案、查询咨询等。登陆廊坊法院官方网站,可以走进网上诉讼服务大厅的链接,网上诉讼服务大厅会出现11个网上场景式服务窗口,引导你点入到适合您需要办事的窗口。网上司法中心这11个网上窗口,设置了立案服务、调解服务、执行服务、判后答疑、旁听办理、法官约见、查询咨询、材料收转、文书送达等网上窗口,形成了一个网上诉讼服务的大型“超市”。去年11月初,廊坊的孙某想要到廊坊中院立案,于是提前登录廊坊中院的门户网站,点击进入诉讼服务大厅,对自己所要咨询的问题进行了网上咨询。孙某说道:“以前我的一位朋友想咨询立案问题,他要来回跑好几趟,现在可好了,只要打开电脑就能把所要咨询的立案问题问清楚了,真是太方便了”。网上便民诉讼服务中心成立后,当事人还和立案法官在网上进行案件方面的沟通交流,随时随地了解案件的进展情况,实现法官与当事人双向互动交流。当事人还可在网上进行注册,填写好姓名、联系方式,获取网上预约立案。

六链执行信息平台,公开执行信息曝光老赖促诚信

为了更加方便群众,廊坊中院在官方互联网上开通了网上执行诚信联动平台,打造覆盖全市的“网上执行局”。执行信息查询系统设置了当事人查询、执行曝光、法律法规查询等平台。社会公众可通过公众查询平台了解相关法律知识,执行案件申请人可通过执行立案时自动生成,执行局授权的查询码,登陆系统查询自己案件的办理进展情况。案件是否已经立案受理,案件进入财产调查、控制、评估、拍卖哪个阶段,案款的到账与支付情况,以及案件执结或者终结等重要节点信息,都可以在平台上查询得到。执行信息平台还公布了失信被执行人(老赖)名单信息,与最高人民法院失信被执行名单库建立链接,动态、实时显示不主动履行人民法院生效裁判的被执行人情况,依法限制失信被执行人的经济活动,强化法律的威慑作用。截至2014年底,全市法院公开执行信息10650件。在互联网曝光“老赖”1145人次,严令限制他们高消费、限制出境,促使失信被执行人自动履行义务。

七链司法拍卖平台,让公众感到司法拍卖不再神秘

廊坊中院积极探索司法拍卖新机制,在官方网站建立了司法拍卖发布信息平台,通过引入第三方网络交易平台,在互联网上采用电子竞价方式进行公开拍卖,竞价过程全部通过网上自动运行。2014318日,廊坊中院敲响了网络司法拍卖的第一槌,收到较好社会效果。网络司法拍卖运行以来得到当事人的广泛认同,为了减少当事人的佣金成本,法院还积极合理的发布拍卖信息,降低了很多拍卖佣金,直接惠及于民。2014年廊坊中院在网上公开拍卖16宗,成交标的额2100余万元。

编辑:张亚宁

文章出处:廊坊市中级人民法院

 

 

关闭窗口

您是第 34007006 位访客
地址:河北省石家庄市裕华路西路65号   电话:0311-87937000   邮编:050051   投稿邮箱:hbcourt2010@126.com  

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号