最高人民法院优秀裁判文书评选点评工作会议召开

沈德咏讲话

作者:罗书臻  发布时间:2015-01-15 09:41:53


    1月14日上午,最高人民法院召开2014年优秀裁判文书评选点评工作会议,最高人民法院常务副院长沈德咏出席并讲话。

    沈德咏指出,十八届四中全会提出要构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,加强法律文书释法说理和建立生效法律文书统一上网和公开查询制度,这对人民法院加强审判管理、推进司法公开提出了新的更高的要求。最高人民法院举行优秀裁判文书评选点评活动,就是要敞开大门,让人民群众、专家学者有机会参与对审判工作的评价,进一步拓宽公众参与司法的途径,努力构建阳光司法机制。

    沈德咏指出,裁判文书是审判工作成果最权威的体现,是法官辨法析理、定分止争、弘扬法治的重要载体。最高人民法院历来高度重视裁判文书工作,强调要依托中国裁判文书网和中国审判流程信息网等司法公开平台来倒逼提升裁判文书释法说理、依法裁判的质量和水平,确保裁判文书经得起群众和历史的检验,让裁判文书真正成为司法公正和法治文明的宣传书、展示台。

    沈德咏指出,提升裁判文书质量,制度化管理是关键,要建立系统化、信息化、制度化的裁判文书质量管理机制,建立健全案件质量评查、裁判文书评查和评选制度,积极摸索司法工作规律尤其是裁判文书的制作规律,进一步依托信息化手段,细化裁判文书制作标准,建立健全裁判文书判前校对审核、判后评查通报、评优讲评、差错责任追究等制度,全面推进裁判文书管理机制的建立与完善,全面深化裁判文书质量管理。

    沈德咏强调,要不断创新裁判文书评查评选方式,通过评选活动切实提高裁判文书质量。要积极适应审判权运行机制改革的需要,尊重司法规律,积极运用信息技术发展成果,充分利用电子档案、数据化流程等信息化载体,不断创新和丰富评查评选方式,提高工作的准确性和科学性;要通过评选发现问题,查找不足,充分利用裁判文书评查评选结果,切实找出裁判文书在事实认定、证据运用、判断说理、法律适用、逻辑结构、文字应用等方面的不足,有针对性地加以改进,从而切实提高裁判文书质量。

    最高人民法院原常务副院长祝铭山、原副院长李国光,最高人民法院特邀咨询员姜明安、陈兴良、贾宇、于宁,特约监督员尹田、王卫国、孙文彬、李海彬、李碧影、蔡学恩、李大进、许涛、刘玲、朱列玉出席会议,并对最高人民法院的优秀裁判文书进行了全面客观的点评。最高人民法院各审判业务部门及相关部门主要负责同志参加会议。

编辑:张亚宁

文章出处:《人民法院报》(2015年1月15日1版)

 

 

关闭窗口

您是第 34007089 位访客
地址:河北省石家庄市裕华路西路65号   电话:0311-87937000   邮编:050051   投稿邮箱:hbcourt2010@126.com  

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号