刘学文在最高人民法院庭审评查专家点评会上强调:着力强化庭审实质化规范化 不断加大庭审公开力度

作者:罗书臻  发布时间:2015-01-15 09:41:11


    1月14日下午,2014年最高人民法院庭审评查专家点评会召开,最高人民法院审判委员会专职委员刘学文出席会议并讲话。他强调,要推进以审判为中心的诉讼制度改革,切实落实庭审实质化,着力强化庭审规范化建设。

    最高人民法院原副院长李国光,最高人民法院特约监督员蔡学恩、李亚兰、陈舒、王艳娟、权中光,最高人民法院有关部门负责人出席点评会,并从庭审驾驭、庭审形象、能力提升等方面,对最高人民法院参选的庭审进行了精彩点评。

    刘学文指出,十八届四中全会提出推进以审判为中心的诉讼制度改革,对于人民法院正确行使审判权,全面提升审判质量、确保公正司法具有极其重要的理论意义和现实意义。庭审是查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判的关键,是法官形成内心确信地必经阶段,是全部诉讼活动的中心环节,要充分发挥法庭审判在事实和证据认定中的决定性作用,坚持并深化庭审中心是关键,积极推进以审判为中心的诉讼制度改革。

    刘学文强调,要切实落实庭审实质化,围绕庭审开展诉讼活动,坚持证据展示、质证、认证在法庭,证人、鉴定人作证在法庭,案件事实调查、认定、辩论在法庭,法官心证形成在法庭;要采取有效措施确保应该到庭的证人、鉴定人出庭,并且依法保障诉讼参与人各项诉讼权利,全面贯彻证据裁判原则,充分利用法庭调查、辩论程序核实、认定证据,使庭审真正成为法官审核证据材料、查明案件事实、归纳诉辩焦点、形成内心确信地必经过程。

    刘学文要求,要着力强化庭审规范化建设,推进庭审公开,进一步建立健全庭审行为规范。要进一步完善细化庭审规则,严格开庭、调查、辩论、庭审驾驭等工作标准,确保庭审高效有序进行;要进一步规范法官行为举止,大力加强作风建设,明确法官出庭着装和司法礼仪,确保法官举止、形象得体;要积极创新庭审公开方式,以视频、音频、图文、微博等方式及时公开庭审过程,大力推进庭审同步录音录像工作,加大庭审公开力度,不断提升司法能力。

    刘学文强调,要充分利用庭审评查工作成果,全面提升人民法院司法能力和水平。要把庭审评查工作成果和工作重点结合起来,有针对性地对照庭审评查结果,确定下一步各项工作的着力点;要专门针对法官庭审组织、庭审驾驭的不足,组织安排培训和岗位练兵活动;要及时启动庭审规则的统一完善工作,把健全庭审工作规则、工作程序、工作标准,作为推进司法体制和工作机制改革的重要环节抓实抓好。

编辑:张亚宁

文章出处:《人民法院报》(2015年1月15日1版)

 

 

关闭窗口

您是第 34007054 位访客
地址:河北省石家庄市裕华路西路65号   电话:0311-87937000   邮编:050051   投稿邮箱:hbcourt2010@126.com  

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号