河北省高级人民法院关于2014年度全省法院阳光司法指数评估的情况通报

发布时间:2015-01-14 16:36:31


    为深入推进司法公开、促进司法公正,根据周本顺书记在省委司法公开座谈会上的指示精神和《河北法院阳光司法指数评估暂行办法》,201411-12月,省法院以内、外部评估相结合的形式,组织了对全省法院的阳光司法指数评估工作,对全省188家法院的司法公开情况进行了量化打分。现将相关情况通报如下:

一、评估总体情况

2014年阳光司法指数评估,内部组和外部组评分各占50%。外部评估由省社科院法学所承担,内部评估由省法院立案一庭、审监三庭等9个部门分别打分。评估组对全省188家法院的立案公开、庭审公开、执行公开、文书公开、审务公开、工作机制等六个方面的情况以百分制进行了量化打分。虽然评估主体不同,但内、外部评估结果,在排名顺序和对各方面公开情况的评价上总体一致。

评估结果显示,全省法院平均得分80.43分。张家口中院以93.55分的成绩位列全省三级法院第一名;省法院得分88.03,位列全省第22位。排在前三名的中级法院分别是张家口中院、邢台中院、衡水中院,此外廊坊中院、邯郸中院、唐山中院、保定中院、承德中院也进入了全省前50名,说明各中院司法公开程度普遍较好。排在前三位的基层法院分别是临城县法院、张家口经济开发区法院、邢台县法院,另外巨鹿县法院、南和县法院、承德市双滦区法院、隆尧县法院、威县法院等也排在全省前50名以内。这些排名在全省前50的法院,司法公开各项指标得分高且较均衡,反映出这些法院对司法公开高度重视,工作措施得力,进展明显,成绩突出,在此提出表扬。从各市的情况看,邢台、张家口、承德法院分别以88.9383.9583.09分的平均分位列全省前三名,说明邢台、张家口、承德三个中院对全市法院司法公开监督管理到位,特别是邢台市两级法院成绩非常突出,在全省排名前20的法院中占到了14家。这三个市在司法公开方面的做法值得全省法院学习。在外部评估中,唐县法院、清苑法院成绩不及格,分别为56.29分和56.64分,希望引起高度重视,进一步加大公开力度。

二、2014年度全省法院司法公开的工作亮点

从评估情况看,2014年我省法院司法公开程度总体来说基本达标,特别是呈现出以下亮点:一是立案公开程度高,全省各级法院在短时间内基本完成了公开要求的硬件配备。99.5%的法院设置了独立立案信访窗口或接待室,并设有诉讼指南,60%的法院导诉台、案件自助查询设备、电子显示屏配备齐全。二是司法公开平台运行良好。在信息化基础差、底子薄的前提下,加强顶层设计,统一调度、一步到位,迅速搭建起司法公开三大平台。司法公开平台上案件流程公开率高,裁判文书栏目设有多种检索选项,操作方便;110家法院电子卷宗制作率达到80%,且能够进行电子档案查阅。三是门户网站和新媒体建设较快。96.8%的法院拥有门户网站,且普遍稳定性较好、内容有更新;建立微博、微信等新媒体公开平台的比例较高。四是司法公开制度建设比较完善,各级法院都成立了司法公开领导小组,并定期研究解决公开工作中的问题;179家法院建立了新闻发言人制度;162家法院举办过公众开放日活动;对外联络电话运行畅通,解答耐心;自觉接受监督形成制度化。

三、评估中发现的问题及下步工作安排

量化评估只是手段,根本在于发现问题和解决问题。在本次评估中,发现的问题主要有:一是各地司法公开发展水平严重不均衡。如前所述,排名前20的法院中,邢台市占了14家,而个别市仅有一、两家法院进入全省前100名。二是门户网站建设有待进一步加强。各法院门户网站普遍重宣传,却轻视信息公开和服务功能,栏目设置尚需优化,未与其他信息平台建立有效链接。三是裁判文书平均上网率不高。以2014年审结案件裁判文书上网率计,外部评估测评结果仅为58.7%,已上网文书在技术处理方面还需要规范。四是审判流程管理系统有待进一步完善。审判流程信息录入与实际不符,信息数据需要重复上传等问题仍然存在。五是电子档案和电子卷宗衔接不畅。六是基层法院庭审公开在外部评估中得分总体不高,执行案件信息公开程度普遍不够。

针对2014年度评估中发现的问题,对2015年全省法院司法公开工作提出以下要求:

一要继续强化全省法院司法公开责任意识,加大工作推进力度。各级法院要根据评估结果有针对性地制定2015年司法公开整改措施和工作计划,于3月底前层报省法院。各级法院党组要加强对司法公开工作的研究、部署和检查。对2015年评估仍然不及格的法院,主要领导要作出说明,因消极懈怠贻误工作的要予以相应组织处理。

二要抓住重点,解决工作短板。全省法院要进一步推进实质公开,把提升司法公开的质量和效果作为重点,特别是要抓好庭审公开、文书公开的质量。今年,要大力落实好“每庭必录”,强化庭审公开质证、认证的职能;狠抓文书说理,切实公开裁判理由,根据结案文书对照检查文书上网情况,切实解决裁判文书上网不及时的问题。

三要明确责任,细化任务。今年,要继续对司法公开各项任务进行层层分解,特别是对流程信息公开、执行信息公开、裁判文书上网加强监督管理,将任务和责任要细化到每个法院、各个部门和具体人员,各级法院都要对照流程系统检查公开数量和质量,应公开不公开的要严格责任追究。

    四要加强司法公开技术保障。要进一步加大资金投入,加强数字化法庭建设,确保满足开庭需求;要增强技术人员配备,优化裁判文书纠错屏蔽软件,提高裁判文书上网效率和质量;要及时改进流程录入软件,引入信息回填技术,切实减轻法官工作量;要积极推进网上预约立案、电子送达,提升网站服务水平。

    附:2014年度河北法院阳光司法指数评估排名前50的法院名单

文章出处:河北法院网

 

 

关闭窗口

您是第 34067684 位访客
地址:河北省石家庄市裕华路西路65号   电话:0311-87937000   邮编:050051   投稿邮箱:hbcourt2010@126.com  

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号