赵增强:青年法官要敢于担当

作者:邢台县法院 赵增强  发布时间:2015-01-09 09:26:22


    习近平总书记多次讲到,青年要有担当,国家才有希望。勇于担当是一种精神、境界、力量的鲜明反映,也是一个人品格、素质、责任的综合体现。青年法官是法院的未来和希望,是法院队伍中的生力军,他们身处审判第一线,投身法治最前沿,在维护社会稳定、促进经济社会发展中发挥着日益重要的作用。    

    敢于担当,是青年法官必备的政治品质和基本素质。我们法官的职责要求就是担当责任。这种担当是为司法、为人民、为社会,而不是为自己、家人、亲友或团体。如果只想当法官,不想担当,不仅是对党和司法事业不负责的态度,而且这个法官也当不好。习近平总书记倡导的敢于担当,不是为“小我”担当,而是为“大我”担当。他说,我的执政理念,概括起来说就是为人民服务,担当起该担当的责任。这深刻诠释和回答了为谁担当的问题。

    我国自古就有“天下兴亡,匹夫有责”的优良传统,为国家、民族和人民的利益而敢于担当,是人民法官的鲜明品格。每个青年法官必须时刻牢记司法宗旨,以对法律负责、对审判负责、对人民负责的精神,勇于担当,敢于担当,积极投身于司法改革的洪流中,担当起法律赋予我们的神圣使命。

    敢于担当,靠的是信念,讲的是原则,比的是付出,拼的是智慧。当前,意识形态领域斗争尖锐复杂,如果我们失去理性的价值标准,缺乏核心价值观念的引领,就难免滋生出许多负面思想。战场的生死考验虽然很残酷,但和平环境下,我们面对各种诱惑和考验,有时比战场生死考验还要严峻、复杂和现实,只要坚持用社会主义核心价值观不断升级灵魂的“杀毒软件”,才能有效的增强内在定力,坚守住精神高地,在权利诱惑面前不忘乎所以,在金钱诱惑面前不利令智昏,在人情诱惑面前不丧失原则,真正做到“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。”

    敢于担当,是全面深化司法改革背景下青年法官必须的政治品格。党的十八届三中全会开启了全面深化改革的新征程,这场自上而下的深刻改革,迫切需要广大青年法官“敢”字当头,勇于进取。但现实中,确有一些法官甚至一些领导干部的担当精神不够,缺乏“闯”劲,一事当前,首先想个人得失,遇到矛盾绕着走,碰到问题不敢抓,面对风险不敢闯,“得罪人”的事不干,“讨人嫌”的话不说,只要不出事,宁愿不做事,胆小怕事,畏首畏尾。这是某些法官软弱涣散、正气难张的重要原因。敢于担当已经成为当前青年法官最需要补的“精神短板”,最应该养成的法官品德和法官作风。

    历史责任要求我们青年法官敢于担当,党心民望我们青年法官敢于担当。因此每个青年法官都应做到使命担当、社会担当和人性担当。所谓使命担当,就是面对现实中各种疑难问题和棘手问题,有一股子豁出来的责任担当和勇气,始终保持一种高度负责的态度,敬业、勤业、精业。所谓社会担当,就是要承担起自己的社会责任,始终为社会传递正能量。所谓人性担当,就是最大限度的去彰显人性中的真善美,凡事要求别人做到的,自己首先做到,带好头、当样板、做表率。

    敢于担当,体现了青年法官的强烈历史使命感,具有很强的现实针对性。法院党组织要旗帜鲜明的支持担当者,将敢于担当作为制度要求,严明纪律,强化考核,为敢于担当的青年法官撑腰鼓劲,让敢担当、会担当、能担当、善担当在广大青年法官中蔚然成风。

编辑:逯永霞

文章出处:河北法院网

 

 

关闭窗口

您是第 34067486 位访客
地址:河北省石家庄市裕华路西路65号   电话:0311-87937000   邮编:050051   投稿邮箱:hbcourt2010@126.com  

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号