行唐法院:元旦前让无助老人的得到赡养款

发布时间:2015-01-05 14:50:18


    20141227下午,行唐县法院执行局将刚刚执行回来的800元赡养款,送到了两位老人手中,给一起赡养纠纷案划上了圆满的句号。老人握住办案人员的手,眼含泪水,连声说“谢谢”。

行唐县安香乡米氏夫妇,均年过七十 ,膝下两儿一女,儿孙们均居住的新房新屋,二老却住在了村外承包地临时搭建的一间小房内。因年老体弱,二老基本丧失劳动能力,次子不孝,在妻子的教唆下,不赡养老人。二位老人日常生活非常艰难,无奈二老将儿子告上法庭,经法院审理,依法判定两个儿子按期供养老人米面油柴等生活用品,长子按判决内容主动履行完毕,次子却以种种理由,不履行义务,二老向法院提出了强制执行申请。

该院执行二庭办案人员,几次传唤被执行人,其均以各种借口迟迟不到庭。法院采取查询、查封银行账户等措施,迫使被执行人露面。到庭后,面对已经生效的判决,被执行人仍不低头认错,并对自己的行为百般辩解。办案人员给其耐心讲述赡养老人是中华民族的传统美德,是法定义务,并引经据典地做思想工作,告知其不履行赡养义务的法律后果。最终被执行人认识到行为的错误,同意履行。按照物价行情折算,自9月份起至年底应给付老人米面油柴等费用折合人民币800元,被执行人当场交给了办案人员,并保证今后按时按需供养老人,履行好为人子女应尽的义务。

编辑:张亚宁

文章出处:河北法院网

 

 

关闭窗口

您是第 34286576 位访客
地址:河北省石家庄市裕华路西路65号   电话:0311-87937000   邮编:050051   投稿邮箱:hbcourt2010@126.com  

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号