徐凤青:法官当如邹碧华

作者:张家口经济开发人民法院院长 徐凤青  发布时间:2014-12-30 12:54:07


     最近,“法官当如邹碧华”频频出现在各级媒体上。在司法改革的大潮中,社会公众的目光自然聚焦到改革、聚焦到法官。而作为上海司法改革操盘手之一的上海高院副院长邹碧华突然离世,引起了包括法律界在内的社会各界同仁空前反响。各方各家对邹碧华的评价也达到高度肯定与统一。“法官当如邹碧华”的声音,响彻大江南北。我虽与邹碧华副院长未曾谋面,但也被“邹碧华现象”所深深触动。斯人已逝,幽思长存。我们在追思惋惜邹院长的同时,更应当认真思考“法官何以当如邹碧华”。

    当如那种职业信仰

    之所以邹碧华的职业道德与品质得到如此高度评价,是因为邹碧华那有尊严、有理性、有温度的思维与言行与社会公众对法律职业人的要求高度契合。这些言行,完全来源于一名法官对法律职业的忠实信仰。在对法官群体充满质疑和不信任的情况下,是什么原因能够让他做到被认同、被颂扬、被感恩、被铭记?我想是他对法律职业的坚定信仰感染了大家。法官的职业信仰是什么?是崇高的法治思想,神圣的职业尊荣,对核心价值的努力践行,对公平正义的不懈追求,对个人荣辱的淡薄以对,对社会和谐的有力助推。邹院长选择了法官职业,且无怨无悔、风雨兼程20余年,是职业信仰在激励他披荆斩棘、一路前行。我想每个法官只有心怀信仰,对法官职业充满敬畏,才能坚定前行,就算自身力量看似微不足道,久而久之也必将推动司法事业蓬勃发展。

    当如那种专业素养

    邹碧华有着“北大经济学硕士、博士、华东政法大硕士导师、全国审判专家”等头衔,有《要件审判九步法》、《公司法疑难问题解析》、《基层法院可视化管理》等著作,主持大量上海乃至全国法院的重点调研课题等,这些都足以说明邹院长法律功底之深,专业素养之强,也足以说明他在司法实践的道路上孜孜以求,不断进取。一个优秀的法官必须具有扎实的法学理论功底,丰富的实践经验,才能辨法析理、胜败皆服,才能真正维护社公平正义。我们每个法官都必须具有一颗进取心,在办案过程中刻苦钻研,勤于学习,培养自己的专业素养,夯实自己的职业基础。通过专业素养塑造法官魅力,赢得社会认可。

    当如那种赤诚情怀

    邹院长之所以被广泛赞誉,是因为他面对各种群体均能充满感情,赤诚相待。面对律师,他的定位是:相互独立、相互配合、相互尊重、相互学习的良性互动关系,并主导开通上海法院律师诉讼服务平台,将律师与法官一样拉到平等的法律职业共同体地位,他说律师对法官的尊重表明一个国家法治的发达程度,而法官对律师的尊重则表明这个社会的公正程度,他用真诚的态度和行动,赢得律师界发自肺腑的尊重,而这也同样有利于提升法院的公信力;面对当事人,他充满耐心与关心,多次看望困难当事人,对于难缠的当事人同样不急不躁,他说只要把法官职业看作是一种理想和追求,你就不会烦而会去工作中追求成就感;面对同事他更是坦诚相对,在长宁他压缩会议室,给每个法官提供独立空间,给多年的老审判员想办法解决职级待遇,细微之处的关心,让大家至今念念不忘;面对亲人他温情脉脉,为了爱人只身步入陌生的上海,对儿子生日的殷殷祝福,儿子在微博的深情悼念,都让我们看到了幸福的一家人,更体会到“无情未必真豪杰,恋子如何不丈夫。”这一切构成一个有血有肉、胸怀大爱,又不失小爱的真实法官邹碧华,这大概才是他感动大家,赢得尊重的核心所在。

    当如那种火热激情

   “激情”是做好一切事情的动力所在。邹碧华就是一位充满激情的人,他性格开朗,幽默。他喜欢摄影,就能挎着相机、旅游背包,像学生一样,行走天下。他关注时代发展潮流,就开通邹碧华微信公众号,与许多人在微信上互动沟通,没有一点领导架子。可视化、大数据、各式软件等都是他的研究范畴,像IT精英一样,领先同行。工作之余他能写就一本本专著,成为各地法院的指导书籍,还能不遗余力,奔赴各地亲自讲解。更让人佩服的是在司法改革的道路上,他明知要“背黑锅”依然活跃在司改一线,勇于担当,毫不退缩,负重前行。纵观他短暂的一生,无论在哪个岗位,永远不变的就是充满信心、永不抱怨,不断创新,始终给人正能量。就算经历艰难困苦,重重考验,依然有理想和梦想,依然有积极向上的不竭动力,这一切也只有用“激情”二字才能诠释。他用火热的激情点燃生命,成为一名无私无畏的燃灯者。

    碧华已逝,有人说“世间再无九步法”,而我却认为世间定会升华九步法。邹碧华为全体法官乃至司法界树起一面旗帜,作为法官,我们有责任、有义务凝心聚力共同让 “邹碧华现象”不是昙花一现,而是成为一种精神力量予以传承,共筑我们新时代的法治长城。


 

 

编辑:逯永霞

文章出处:河北法院网

 

 

关闭窗口

您是第 34091664 位访客
地址:河北省石家庄市裕华路西路65号   电话:0311-87937000   邮编:050051   投稿邮箱:hbcourt2010@126.com  

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号