赵增强:浅谈基层法院如何密切群众

作者:邢台县人民法院 赵增强  发布时间:2014-12-29 09:08:22


    党的十八大报告提出“充分发挥群众参与社会管理的基础作用”,“深化平安建设,完善立体化社会治安防控体系”。人民群众是平安建设的主体,也是平安建设的最大受益者。“平安邢台”作为我市改善发展环境的一项民心工程,能否扎实推进并取得实效,取决于基层基础的牢固程度和广大群众的参与程度。

    讲政治是人民法院第一位的要求,人民性是法院机关的本质属性。人民法院只有始终以坚持和发展中国特色社会主义这条主线的自觉性、坚定性为根本。才能找准法院工作的发展方向。只有以符合这条主线的本质要求为行动准则,才能更好地完成职责使命。只有坚持以这条主线为指导,才能促进人民司法事业的更大发展。当前国际形势发生深刻复杂变化,我国经济持续快速发展,人民群众的司法需求明显增强。如果背离群众观点、丧失群众立场、违反群众路线、损害群众利益、放弃群众工作,改革就会失去支持,发展就会失去动力,稳定就会失去基础。面对新形势新任务,基层人民法院面临的压力前所未有,必须进一步加强和改进群众工作,通过动员广大群众积极参与基层社会管理、大格局调解等方式化解矛盾工作,筑牢维护社会和谐稳定的人民防线。建立和完善“五老调解”长效机制,正是基于上述考虑进行的实践和探索。

    平安建设是面向社会、贴近基层的工作,事关经济社会发展大局和广大人民群众的根本利益。社会管理注重的是源头治理,只有源头治理好了,末端的问题才会减少,人民法院的压力才会减轻。因此,当我们把目光投向基层,投向“五老”,投向制约发展的规律性问题,投向和谐稳定的积极性因素,从这个角度切入,积极参与加强和创新社会管理,就一步一步实现了“从源头上预防和减少社会矛盾”的目的。综合治理的首要任务是防范,而群众又是防范的主体。从群众出发,从实际出发,想实用的办法,用实用的招数,才能有效地把群众的力量引导到参与防范、促进稳定上来,才能牢牢掌握维护社会和谐稳定的主动权。

    深化平安建设,改善发展环境,必须相信群众、依靠群众、发动群众。相信群众,才能听取民意;依靠群众,才能集中民智;发动群众,就是要把平安建设与群众的生产生活紧密结合起来,从群众最欢迎的事情做起,从群众最不满意的问题改起;着力解决好群众反映强烈的突出司法问题,切实维护好群众生命财产安全和合法权益,使创建过程成为服务群众的过程,成为助推发展的过程,成为惠利民生的过程。通过吸引更广泛的群众积极参与到平安建设中来,更充分地调动广大群众的积极性、主动性、创造性,在整个社会形成构建和谐的强大合力,用实际行动筑牢维护稳定的司法防线。让党放心,让人民满意。

编辑:逯永霞

文章出处:河北法院网

 

 

关闭窗口

您是第 34007418 位访客
地址:河北省石家庄市裕华路西路65号   电话:0311-87937000   邮编:050051   投稿邮箱:hbcourt2010@126.com  

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号