朱树纯:要敢于做老师 更要善于做学生

作者:沧县人民法院 朱树纯  发布时间:2014-12-22 08:54:24


    每个人的社会经历不同,工作岗位不同,肩负的职责不同,人生的理想追求与目标不同,所以对自身需要的东西也会各有不同。不管我们从事什么工作任何一个想要在有限的人生历程中成就一番事业的人他们必然会有一个共同的需求,那就是必须要有相应的知识。

    人获取知识的途径是各有其道的,方法也各不相同。在与几个同事共同研究部署工作时,我和他们讲了一点关于学习方法的问题,谈到了可以运用要敢于做老师,更要善于做学生的方法来促进自身的学习。

    关于要敢于做老师

    首先说明的一点是,要敢于做老师,而不是“要好为人师”,“好为人师”在我们这样一个崇尚中庸传统的国度里是不会被容易普遍接受的,更何况哪个人敢说你可以在时时、事事、处处有能力可以为别人之师呢?做人要谦虚谨慎是最基本的一条,我们常讲“谦受益,满招损”就是这个道理。

    要敢于做别人的老师,这首先需要一种勇气,更需要的是一种底气,这种底气就是你必须要比听众----即学生的水平高,可以不要求你所讲的全部内容都比听众水平高,但绝不可以你所讲的内容没有高于听众的部分,否则是没有人听你讲的。我们单位曾经内部搞过一个“法官讲坛”,老师来自单位内部,学生----听众就是我们内部的同志。讲的内容也不高深,就是我们在司法实践中遇到的一些难题、热点、容易出现错误或者异议的问题,干警讲、干警听,讲身边真实的工作、真实的案件,你讲时我当学生,我讲时你当学生,互讲互评。在这样的讲课中,虽说听众都是本单位的同事,但是人往台上一座,内心的紧张程度与坐在台下听是显然不同的,虽说讲好了甚至讲坏了都没有谁要怪罪谁,但是每一个上台讲课的同志无不是事先进行了长时间的充分准备,并找有关同志在一起分析研究讲稿中的观点、提法、角度等等是否正确妥当,当众讲出去是不是会误导别人,更有的甚至担心在大家面前讲错了或者讲的水平一般面子上不好看等等,这些都促进了讲课者针对讲课内容反复分析研究探讨,在要讲授的问题上比起其他人来讲涉猎的更宽泛、研究得更深入、推敲的更仔细,从而以这样的方式自我加压进行了深入的学习。敢于当老师,就是自我加压,透过这样的一种方式督促我们自身深入地研究分析领悟某一方面的知识,达到别人不知我知、别人不懂我懂、别人不会我会,达到一种可以为人师的水平,并由此促进了自身的学习。

    要敢于当老师,其实是有多种形式的,我们不一定都必须坐到台上郑重其事的给大家讲课。在我们的平时工作中、日常生活中,敢做别人的老师的情况也比比皆是,俗话讲“三人行必有我师焉”,我理解这句话的本意虽然强调的是要甘做学生,但它同时表明了也要有人敢于做老师。在三人行中,谁人可以为师?只有平日积累丰富、思辨缜密、见多识广、知识渊博的同志可以为别人之师,否则讲出的内容令听者如嚼糟糠是没有人恭听的。

    一般而言,多数的人都有一种天然的争强好胜的心态,很少有人始终愿意处下的,这种争强好胜的心态推动了社会的进步发展,如果人人都以后缩为天性,人类社会恐怕也不会进化到今天如此发达的程度。在三人行中能做一做别人的老师,以彰显自身的能力和水平,令别人可以尊敬自身,这应该是积极向上的人生态度的一种表现。宝剑锋自磨砺出,只有好学习好积累的人才会博学多才,才能在困难面前所向披靡。

    关于更要善于做学生

    前面提到了“谦受益,满招损”,这是人人皆知的道理,尤其在学习上更是如此。骄傲自满,不懂装懂,干什么工作都会遭到失败。敢于做别人的老师,是逼迫自身加强学习的方法,更要善于做别人的学生,则是戒骄自谦更好地从他人身上学到知识的途径。

    我们虽然鼓励要有敢于作他人老师的勇气,但是人们往往更喜欢的是甘于做学生的同志。因为喜欢所以也就愿意教授给学生一些真东西,换言之,甘做学生的同志就可以比较容易的从别人那里学到所需要的东西。

    甘做学生需要一种谦虚的心态支撑,需要放低自己的身段,需要有不耻下问的胸怀,尤其是在下级面前、群众面前,甘做小学生更需要勇气。我们有的人害怕自己在大家面前特别是在下级面前丢面子,而不敢于向别人学习、向别人请教,有的干脆玩儿起了不懂装懂故作姿态的把戏,殊不知这样做更会令群众小瞧。我们每个人都是后天学而知之的,谁也不是先知先觉,何况这个世界发展迅猛,新问题、新情况随时出现,我们不懂、不会这并没有什么可怕,可怕的是装,这样不但会误己、更会误人坏事,尤其是肩负着领导职责的人。

    我们甘于放下架子来做学生了,这样子很好,但是只甘于做学生还是远远不够的,我们更要学会善于做学生。如何才能算得上善于做学生,我看也有多种表现,一种是我们要善于做师长的学生,这一点很好理解,跟着师长学习,使我们从不知到知、从无识到有识,应该说这是我们求知的最基本的方式。

    一种是我们要善于做人民群众的学生,我们每一个公务员,都是为广大的人民群众服务的,不论你的官职大小、工作岗位如何,目标是一致的。既然我们是服务于人民大众的,我们就有义务和责任必须要了解人民大众需要我们给他们提供什么样的服务,只有这样才能使我们的工作有的放矢,而要了解人民大众的需求,我们就要做人民大众的学生,人民大众会教给我们去做什么,去怎样做。

    一种是我们要善于做周围同志的学生,我们开展工作中,离不开同志们的共同努力,俗话讲“三个臭皮匠顶个诸葛亮”,这讲的是群策群力,还有前面提过的“三人行必有我师焉”,这告诉我们的是我们的身边周围有很多人是可以为我们之师的,他们可以教给我们许多东西,善于做周围同志的学生,他们既可以是我们的上级、是我们的同事、也可以是我们的下级,甘做周围同志们的学生就不能存在高低贵贱之分,唯才为师,唯德为师。

    一种是我们善于做实践的学生,实践是最为博大精深的,人类改造自然的社会实践构成了人类发展的历史,正是实践的需要刺激了我们能力的提高,以实践为师,它可以告诉我们如何才会科学的能动的使我们的力量作用于实践,比如我们的办案,从办案的实践中我们可以总结经验指导我们下一步的工作。

    一种是我们善于做历史的学生,历史是人类一切经历的累积,不论成功失败都原原本本的存在于历史,做历史的学生,我们就可以从历史中学习成功的经验、汲取失败的教训,学习优秀的文化、去除腐朽的糟糠,以历史为师,可以知兴替,可以让我们学会如何把握今天以为明天写下辉煌的历史。

    我们不论是做师长的学生、人民大众的学生、周围同志的学生、实践的学生还是历史的学生,都得要有真正做学生的样子,要真心的学习,要真学到些东西,绝不能是说说可以而不去照做。

    要敢于做老师,更要善于做学生,这只是学习方法的一种,不论是哪种方法都需要我们自己去能动的把握。

           

 

编辑:逯永霞

文章出处:河北法院网

 

 

关闭窗口

您是第 34007098 位访客
地址:河北省石家庄市裕华路西路65号   电话:0311-87937000   邮编:050051   投稿邮箱:hbcourt2010@126.com  

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号