李兴昌:践行核心价值观 应从我做起

作者:沧县人民法院 李兴昌  发布时间:2014-12-19 13:40:42


    培育、弘扬、践行核心价值观,从国家、社会,到一个个具体的公民个人都要人人学习,心向往之,从我做起,以使核心价值观成为每一个中国公民的知行习惯。为此,笔者认为,每一个公民都应成为:

    做核心价值观的认同者。一个国家,一个民族,一个社会只有建立起符合本民族社会历史发展的信仰体系,国家才有力量,社会才会和谐,人民更加文明,信仰是一个民族发展的精神支撑。社会主义核心价值观是实现中华民族伟大复兴的精神动力,凝聚起这种精神动力的强大能量必须靠全民族、全社会、全体公民一以贯之地贯彻核心价值观。从国家、社会,到每一个公民,从国家机关、社会组织,到每一名具体工作人员,做到对核心价值观的理论认同、实践认同和情感认同。以形成承载核心价值观这一信仰的各个阶层和个人,以贯彻核心价值观为荣,毁坏核心价值观为耻的社会风尚。

    做核心价值观的参与者。从静态看,核心价值观是理想、是信念、是人生价值观。从动态看,核心价值观是实践、是奋斗、是发展。国家要实现民主富强文明和谐,就要发展壮大、强大国力;社会要实现自由平等公正法治,就要加强社会管理、创造良好社会环境;公民个人要实现爱岗敬业诚信友善,就要尽己所能遵守职业道德和社会公德,为建设社会文明添砖增瓦,以核心价值观指导建设中国特色社会主义伟大实践,在实践中丰富核心价值观的内容。全社会、全体国民都要参与到弘扬、践行核心价值观的事业中来。    

    做核心价值观的受益者。核心价值观的科学性和系统性,决定了核心价值观利国利民的最大精神价值及其取向。国家富强民主文明和谐是中华民族的伟大梦想。只有实现国家的富强民主和谐,社会自由平等公正法治才能得到有效保障,进而为公民个人实现爱国敬业诚信友善提供条件和良好的社会环境,从根本上说,实现核心价值观所确定的理想,每一名中国国民是最大的受益者。身在其中的每一个人都要珍惜大好时光,为受益而感到幸福。

    做核心价值观的宣传者。核心价值观在全社会蔚然成风,需要从上到下采取多种形式大力宣传,发挥宣传的教育作用,引导加快核心价值观向社会化、全民化和行为化转化过程。每一个公民都要成为核心价值观的宣传者。在工作中,在社会生活中,用实际言行宣传核心价值观的内容。同事之间、亲朋之间互相交流核心价值观的收获和感想,宣传身边爱岗敬业、诚信友善、遵守公德的模范。同时,对一些违反公德为核心价值观抹黑的言行予以谴责批评,教育警示。

    做核心价值观的监督者。对公民个人来讲,核心价值观要内化于心,外化于行。用核心价值观的内容和要求检验自己的言行,时时处处,自省自励,做核心价值观的文明使者。勇于监督自己,常怀敬畏,坚守操守。经得起诱惑,私利面前不动心。对自己的职业行为严格职业道德,做有所成,利于他人。对自己的社会行为也要严要求,高标准,谨行慎为,保持良好公德。做核心价值观的监督者,除了能够对自己监督外,还要对发生在身边的不良现象,敢于提出批评意见,对有违核心价值观的言行采取合适的方式加以教育。

编辑:逯永霞

文章出处:河北法院网

 

 

关闭窗口

您是第 34007558 位访客
地址:河北省石家庄市裕华路西路65号   电话:0311-87937000   邮编:050051   投稿邮箱:hbcourt2010@126.com  

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号