同一地点盗窃两次 狂妄小偷为何频频得手

发布时间:2014-12-17 16:12:15


    本市一张姓男子在花卉中心工作期间,曾利用在给某公司送花和维护花的时机,在办公室无人的情况下窃取现金15292元,尝到甜头之后,2014417日,张某又以送花工的身份在同一地点再次盗窃现金7600元,两次共盗窃现金22892元。近日,裕华法院认为被告人张某秘密窃取他人财物,数额较大,其行为已构成盗窃罪,判处其有期徒刑十一个月,缓刑两年,并处罚金3万元。

2013年底,张某在工作期间为本市一写字楼送花和维护时,看到一间办公室内没有人,而屋内衣帽架上挂着一个长约40多厘米,宽约30厘米的咖啡色皮包,见四下无人,张某便在屋内随意翻动并将包内近1万多元现金全部偷走。庭审中根据被害人刘某(被害人盛某的司机)描述201312月,刘某把盛某的提包挂在办公室衣帽架上,提包里有15292元现金,后来发现现金不见了。包是浅咖啡色,皮质带拉链,有背带,长约40多厘米,宽约35厘米。这些描述正好与张某所描述偷盗的皮包相符。

2014417,尝到甜头的张某又“故地重游”,以给花维护保养为借口又去了上次偷钱的办公室,这次看到一个黑色的包放在上次的位置,张某打开包拿走了包里用纸条捆好写着7600元的一捆钱便离开了。张某在同一地点两次共计盗窃现金2万元左右。被害人报案后,公安机关根据写字楼内的监控视频等证据,很快锁定犯罪嫌疑人张某。检察机关提起了公诉庭审中裕华法院根据公安机关出具的现场照片,盗窃监控截图,被害人刘某,盛某的陈述等证据,认定被告人张某盗窃事实成立,被告人张某对罪行亦供认不讳。

裕华法院认为,被告人张某秘密窃取他人财物,数额较大,其行为已构成盗窃罪。公诉机关指控事实清楚,证据确实充分,指控罪名成立。案发后,被告人张某已退赔被害人损失,取得被害人的谅解。庭审中,被告人张某自愿认罪,可酌情从轻予以处罚。遂依照相关法律规定,作出上述判决。

[法官提醒]临近年终岁尾,正是小偷比较猖獗的时候。而上班族们埋头于工作,放松了对财物的监管,给小偷们创造了很多“可趁之机”。很多上班族进入办公室之后,会随手将手机、钱包或者其他的贵重物品随意搁在桌上,在开会、上厕所、去别的部门沟通工作等短暂离开办公室时,疏于防范,不锁门,从而给了犯罪份子实施盗窃的机会。裕华法院法官提醒广大市民,不管是在多家单位同处一层进出人员较为复杂的写字楼还是在安保措施良好,监控设施齐全的写字楼,办公室员工都要加强防范意识,养成离开办公室随手锁门,贵重物品妥善保管,下班前锁好门窗的良好习惯,以有效降低办公室盗窃案件的发生。

编辑:张亚宁

文章出处:河北法院网

 

 

关闭窗口

您是第 34293795 位访客
地址:河北省石家庄市裕华路西路65号   电话:0311-87937000   邮编:050051   投稿邮箱:hbcourt2010@126.com  

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号