廊坊市安次区法院执行局:多措并举方式活 非诉案件全执结

发布时间:2014-12-15 13:54:48


    20141120,廊坊市安次区法院执行局将一起廊坊市国土资源局申请强制执行的当事人周艳兵违法擅自占用集体土地建房案执结,至此,该院2014年立案受理的12件土地非诉行政申请执行案件全部执结。

    2012年以来,廊坊市国土资源局对廊坊市非法占地行为进行查处,并依法作出了责令被执行人退还非法占用的土地、限期拆除违法建筑物和设施、罚款的行政处罚决定书,但是部分被处罚对象对国土资源局的行政处罚决定不理不睬,自收到处罚决定书后既不申请行政复议,也不向法院提起诉讼,更没有主动履行义务。2013年,廊坊市国土资源局向安次区法院申请强制执行,该院行政庭受理后,经审查,裁定准予强制执行,并移送执行局执行。

执行立案后,执行人员对未经国土部门批准、未办理租赁协议而非法占地的行为人进行合法传唤,但部分被执行人都存有侥幸心理,回答问题含含糊糊,软磨硬抗,拖延履行。执行局工作人员对他们这种态度进行了严肃批评,向其释法明理并说明有履行能力而拒不履行的行为是违法的,讲清不履行法院生效文书行为的利害性和法律后果。对其中抗拒执行、阻碍执行、拒不履行的被执行人依法采取强制措施,极大地震慑了其他被执行人。针对被执行人拒交罚款的行为,执行人员通过多种途径和方式,查询当事人在各个银行存款账户及消费情况、家庭经济状况等,并加大对失信者曝光的范围。银行存款一经查出,当即采取冻结、扣划措施,发现可供执行财产立即采取强制扣押措施,对拒不履行者采取拘留、罚款等强制措施。同时,法院的执行工作还得到当地党委政府、土地部门及相关单位、组织大力支持与配合。经过共同的不懈努力,最终将12件非诉执行案件全部执结。

12件非诉案件的执结,不仅有力地打击了失信被执行人,而且有效遏制了廊坊市非法占地的恶劣势头,在当地引起较大反响。

编辑:张亚宁

文章出处:河北法院网

 

 

关闭窗口

您是第 34286596 位访客
地址:河北省石家庄市裕华路西路65号   电话:0311-87937000   邮编:050051   投稿邮箱:hbcourt2010@126.com  

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号