望都法院坚持“五到位”确保高效执行

发布时间:2014-12-08 10:54:04


    一是坚持执行程序遵循到位。严格按照法律规定向被执行人送达执行通知书、财产申报令及被执行人财产申报表等执行文书,保证执行行为规范化,有效维护当事人的合法权益。

二是坚持执行工作准备到位。认真查阅新收案件,做好阅卷摘记,通过联系诉讼案件主办人及申请执行人,积极收集与案件有关的其他线索,对被执行人财产状况、收入来源、有无履行能力做到心中有数,并制定详细的执行方案。

三是坚持执行措施实施到位。针对每一起具体案件,认真分析案情,根据该案件的特点,灵活采取执行方式,促使被执行人履行义务;对拒不履行的被执行人,慎用强制措施,尽可能使案件实现双赢局面,减少社会对立面。

四是坚持执行方法创新到位。通过相互学习、相互交流,创新执行思路,推行执行案件集中查询制度,最大限度地维护好债权人的合法权益,提高了法院的公信力。

五是打击拒执行为到位。用好查封、扣押、冻结、罚款、拘留等措施,重点打击逃执、拒执、抗执行为。该院坚持严厉打击涉嫌拒执罪案件被执行人,发现一起,追究一起。强化对被执行人构成拒执罪主、客观证据材料收集,并与公安、检察机关之间建立联动合作机制,并使之常态化,全力捍卫司法权威。

编辑:张亚宁

文章出处:河北法院网

 

 

关闭窗口

您是第 34286469 位访客
地址:河北省石家庄市裕华路西路65号   电话:0311-87937000   邮编:050051   投稿邮箱:hbcourt2010@126.com  

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号