定兴法院积极探索主动执行新机制

发布时间:2014-12-08 10:48:29


    2014年以来,定兴法院在执行工作中,改变原来的执行模式,以能动司法理念为指导,积极探索主动执行工作新机制,实行“三主动”措施,努力破解人民群众反映强烈的执行难问题,执行质效实现大幅跃升,人民群众对法院工作的满意度也明显提高。

 一是主动告知程序。在诉讼立案阶段,立案庭向当事人送达《诉讼须知》,主动告知对于符合主动执行条件的案件,经权利人同意,法院将直接启动主动执行程序,无须权利人申请执行。

 二是主动征徇意见。在诉讼结案阶段,审判庭向当事人送达判决书、调解书的同时,主动征徇权利人是否同意向法院主动执行,权利人同意的,应当在《移送执行确认书》上签名确认,权利人表示不明确的,由权利人自行申请执行。债权人签名确认的,由审判庭跟踪法律文书是否生效、生效法律文书规定的履行期限是否届满,以及债务人在规定的履行期限内是否履行债务。

 三是主动启动执行。在执行案件立案阶段,权利人同意由法院主动执行的,在裁判文书生效并过履行期限后,义务人尚未履行的,法院将主动启动履行程序,由审判庭直接到立案庭办理执行立案手续,并向权利人送达《执行案件立案通知书》,向被执行人送达《执行通知书》,告知双方当事人本案已立案执行。

 该院实行“三主动”措施以来,因诉讼程序与审判程序之间没有了“空挡”,不仅可以及时有效控制被执行人的财产,不给义务人转移财产的机会,大大提高了执行标的到位率,而且可以避免因申请执行人诉讼能力低而导致的遗漏被执行人、遗忘申请执行时间等情况,提高执行效率,有效保障权利人的合法权益,确实做到司法为民便民。

编辑:张亚宁

文章出处:河北法院网

 

 

关闭窗口

您是第 34286311 位访客
地址:河北省石家庄市裕华路西路65号   电话:0311-87937000   邮编:050051   投稿邮箱:hbcourt2010@126.com  

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号