行唐法院:执行过程路漫漫,四年官司最终清

作者:行唐县法院 范吉英  发布时间:2014-12-08 10:18:48

















    一场看似普通的交通事故民事赔偿官司,法院如期审判,在案件审判的最后环节----执行过程中,却历经三年半,尽管最终和解解决,尽管双方当事人都说:“谢谢,你们确实辛苦了”。但躬耕不缀的执行法官们,却笑不起来。

当笔者采访此案时,执行员高山抱出一大摞卷宗。“这是什么? ”惊奇的我问道。“这就是我们那个案子的卷宗,都在这呢,你看着用吧”,高山诙谐而认真的说。接下来他一边翻着卷宗一边介绍起来,“这是案件审理卷,这些是11年的、这些是12年的、这些是13年的……。我连忙说:“慢来,慢来,还是先请你给简单介绍介绍吧”。

案情由来

201012917时许,正定县孟某驾驶一辆大货车沿203省道由北向南行驶至行唐县羊柴村东路段时,与在公路西侧的行唐县贾某相撞,造成贾某当场死亡的交通事故惨剧。经行唐县公安局交通管理大队道路交通事故认定书认定,货车方孟某负事故的全部责任,贾某无事故责任。

经调查,涉案大货车车主被告陈某、张某,二人系夫妻关系,此车是被告陈某与张某婚姻存续期间购买被告赵某的,并无任何合法手续,无缴纳任何险种,驾驶员孟某系被告陈某、张某的雇员。

事故发生后,被告车主陈某曾出2万元。在原告对孟某提起的刑事附带民事诉讼中,民事赔偿部分经调解司机孟某自愿赔偿原告52000元,原告表示对孟某的过失犯罪表示谅解。此案经行唐法院审理后,除扣除陈某已给付2万元外,依法判决被告陈某、张某赔偿原告方(死者家属)人民币1890090.67元。在法定期限内,被告方没有履行义务,原告方向行唐法院提出执行申请。

首轮执行

本案进入执行程序后,行唐法院执行局工作人员首先积极联系和通知被执行人陈某,开始陈某还能接接电话,在电话中讨价还价,就是不到场,不与执行人员见面。尽管如此,办案人员几经努力,进行执行和解,原告方做出让步,被执行人如果拿出3.5万元即可解决。但是,被执行人陈某嘴上说行,就是拖着不办,后来原告方涨到6万,陈某还是只答应,仍是拖着不办,无奈之下,原告方说什么也不办了,让法院依法处理。此后,陈某的电话也打不通了,联系方法也断了,多次去正定县城找人,均是无功而返。陈某凭借着执行法院与被执行人不在一地的现实,开始了与执法者“捉迷藏”,从次再无消息。

法院被迫采取另一套执行方案,依法查找执行人的财产线索。首先对肇事车辆进行了公开评估拍卖,最终以32500元的价格抵顶给申请人;在银行冻结被执行人存款,结果只冻结了一万余元,离本案的执行标的差距实在太大;尽管执行人员多次行动,但一直未找到被执行人陈某的下落,也没发现其他任何财产线索;此后,又启动悬赏公告措施,赏金2000元搜集被执行人陈某的藏匿地点及财产线索,经一段时间公告,还是没有实质性的信息。

发现线索

对此该院执行局的同志们并没放弃,并没气馁,继续查找其他线索,功夫不负有心人,又是一番努力,终于在正定县房地产管理所查出被执行人陈某拥有房产一处,坐落于“子龙庭院”,并且陈某已将该房产做抵押又购买其他房产。  

2012918清晨,该院执行局特邀物价、公证人员和两名人大代表及执行局全体,前往正定县城子龙庭院,在当地法院的配合下,费了半天劲才敲开了陈某家的门,里面住着陈某妻子张某和两个不满10岁的孩子,问其妻陈某的去向,其妻回答一概不知。在有关部门的监督下,对该住所依法进行了搜查,现金几乎没有,但查出房产证及购买房子交款收据等,都证明该房产属于陈某。当时,就对此房屋及房内的主要物品进行了依法查封。

采集了陈某拥有财产的证据,法院立即委托物价部门进行了评估,并于2013819日对陈某所拥有的子龙庭院的屋,进行依法公开拍卖,该房屋最终以40万元的价格拍卖成功。将该房屋的抵押贷款偿还后,只剩下7万余元,离案件的执行标的还有一定差距。

之后,该院又在正定县民政部门查出,在案件执行过程中被执行人陈某与张某办理了离婚登记,陈某给付张某六万元现金,后陈某又与崔某进行了结婚登记。此举说明,陈某本有财产可供执行,但始终躲藏规避,其行为已构成了涉嫌拒执罪,法院随即将此案移送给公安机关。

执行受阻

尽管房屋拍卖成功,通过多次工作,但被执行人就是不主动迁出。

2014417,行唐县法院执行局全体、法警、人民陪  审员、搬运工以及正定县法院的同志们,开始了第二轮“强制被执行人迁出房屋”强制执行集中行动。

在执行过程中,尽管行唐法院事先作了思想宣传、张贴公告等工作,制定了强迁预案,各项准备工作做的比较充分,但还是遭遇了被执行人父母及妻子对执行工作的阻碍。被执行人陈某的亲属们,将一位曾患脑血栓后遗症老人,言称是陈某的父亲,将其抬到迁出地点,说其有严重的心脏病,动弹不得,一旦被打扰将有生命危险等等,以此相威胁,并召来众多亲朋,阻拦执行行动。在交涉无果的情况下,为了防止事态扩大,经现场指挥组商定,决定暂时撤出,中止此次执行行动。

强迁成功

经过一段时间后,表面风平浪静,实为紧紧锣密鼓,执行人员一边走访调查,一边找人传信作陈某及家人的工作,再次贴出敦促其迁出公告。

201410239时,做了充分准备的执行队伍,按照公告时间,准时到达迁出现场。在敲其房门十余分钟后,执行人员果断指挥专业开锁人员将其房门强行打开,打开房门后,发现被执行人陈某与其妻子崔某均在屋内,本案在历经三年半的执行过程中第一次见到被执行人陈某,现场指挥立即决定对其采取司法拘留,执行人员和法警迅速将陈某控制,并带离执行现场。按照预定方案,对已经拍卖的房屋进行强迁,将房屋内所有物品搬迁至院内车库。此时被执行人陈某的父母得信后,很快到达执行现场,又愈加干扰,此次行动小组的劝说组上前挡住其家人,开始耐心地做其工作,同时楼上的强制迁出工作仍在紧锣密鼓的进行。直到下午4点半,大家一刻没有松懈,没有任何怨言,谨慎认真的连续作战,井然有序的进行着各自的工作,直到换锁后将房门钥匙交到买受人手中。

经询问陈某,其对离婚时给付前妻六万元现金的事实予以认可。鉴于陈某的行为,已涉嫌构成拒不执行法院判决、裁定罪,执行法院决定先将其司法拘留15日,如案件再得不到执行,再依法追究其刑事责任。将陈某所有的询问材料整理完毕后,将陈某送到50多公里以外的石家庄市拘留所,待办完一切手续,已是深夜10点多钟。

和解解决

执行人员很好的把握黄金15天,在陈某被拘留期间,我执行局工作人员多次上门找到陈某家属,向其讲法律讲政策讲利弊做工作,晓之以理,动之以情,希望能主动履行剩余的法律义务,其家人被执行局的同志们执着工作精神所打动,他们自己将强迁的物品从车库拉走,并履行了判决内容所剩余的全部义务,此案顺利和解执行终结。

由于此案成功和解,法院对陈某做出了提前解除拘留的决定,在被执行人被拘留第14天的晚上8点多,当陈某从拘留所走出来后,第一句话就是:“执行人员真是认真负责,这么晚了还驱车100多里来拘留所,我服了,我早就后悔当初不该不听你们的,我真心的表示感谢你们”。

当事人近四年的期盼和等待,执行人员近四年的锲而不舍的艰辛努力,一次次查询、一次次的奔波,一次次的说和,只为了一个目的,积极促使双方当事人和解,尽快结案,还当事人一个公道!此案最终得以和解解决,执行人员真正的做到了对案件的财产线索不放弃,对寻找被执行人下落的不放弃,对双方当事人思想工作的不放弃。尽管历经4年,他们---我们的执行人员,无愧于人民无愧于党,无愧于胸前的天平!

编辑:张亚宁

文章出处:河北法院网

 

 

关闭窗口

您是第 34286616 位访客
地址:河北省石家庄市裕华路西路65号   电话:0311-87937000   邮编:050051   投稿邮箱:hbcourt2010@126.com  

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号