邯郸法院开展多项活动宣传国家宪法日

作者:赵志强  发布时间:2014-12-05 17:12:01


    124,是我国首个国家宪法日,也是第14个法制宣传日。为了在全社会营造尊崇宪法、信仰法治的良好舆论氛围,邯郸两级法院开展了多项宣传活动。

为教育引导广大法官牢固树立“权力属于人民,权力服从宪法”的宗旨意识和理念,增强法官履职尽责的责任感和使命感,下午230分,中院举行了今年以来新任法官宣誓仪式,14名法官面对国旗庄严宣誓:忠于祖国,忠于人民,忠于宪法和法律,忠实履行法官职责,恪守法官职业道德,遵守法官行为规范,公正司法,廉洁司法,为民司法,为维护社会公平正义而奋斗!邯山、丛台、鸡泽、广平、永年等基层法院亦同时举行了法官宣誓活动。

邯山、魏县、永年、鸡泽等法院还组织干警走上街头,通过播放宣传标语、摆放宣传展板、发放宣传手册、开展法律法规知识咨询等群众喜闻乐见的宣传形式,向广大人民群众宣传法律知识,吸引了大量的群众前来了解、咨询。

开展法院“公众开放日”是这次宣传活动的一个重头戏,中院、复兴、广平、邯山、丛台、临漳、永年等基层法院,邀请人大代表、政协委员、在校师生、普通群众等社会各界人士走进法院,零距离感受法院工作。为使活动取得好的效果,复兴区法院院长王连斌、广平法院教占兴亲自担任讲解员,为来访代表进行讲解法律知识,介绍法院工作。诉讼服务大厅、远程视频接访中心、数字化审判法庭、荣誉室等场所的参观,现场旁听案件开庭,消除了法院工作的神秘感,让参与代表切身感到法院工作。代表们纷纷表示,法院诉讼服务中心的便民设施、司法公开硬件建设为我们留下深刻印象,法院开放日活动开展的很好,对人民群众和社会各界认知法院、理解法院很有帮助。

作为法律宣传活动的一部分,夜幕降临后,邯山法院党组成员、政治部主任师华伟一行三人,又匆匆赶到邯郸学院,为近300名在校大学生上法制课。围绕党的十八大提出的“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”十六字方针向同学们进行了精彩的解读,并现场发放了法律常识问卷调查,受到了学生的普遍欢迎。

编辑:张亚宁

文章出处:河北法院网

 

 

关闭窗口

您是第 34280925 位访客
地址:河北省石家庄市裕华路西路65号   电话:0311-87937000   邮编:050051   投稿邮箱:hbcourt2010@126.com  

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号