弘扬法治精神 促进社会和谐

衡水两级法院多种形式开展“第一个国家宪法日”宣传活动

作者:李凝、张名晔  发布时间:2014-12-05 10:09:24


    今年124日是我国第一个国家宪法日,为在全社会营造尊崇宪法、信仰法治的良好舆论氛围,衡水两级法院积极制定活动方案,精心策划和组织有关活动,认真筹划抓好主题宣传活动,大力弘扬宪法精神,以丰富多彩的形式迎接首个“国家宪法日”。这次活动的主要内容包括:法官向宪法宣誓、公众参观法院、发放《法在身边》系列普法漫画书、法律宣传资料等,通过官方微博直播“124”宪法宣传日活动实况,为群众进一步了解法院搭建交流平台。

走出去——让法律贴近群众

衡水中院组织干警走上街头进行法律宣传。通过发放法律宣传资料及普法漫画书籍、展出法制宣传图片、接受群众现场咨询等多种形式开展法制宣传。在全面深入宣传法律知识的基础上,突出加强对宪法内容的宣传。活动中,干警对群众所咨询的问题进行了详细耐心的解答,努力让群众了解法律、运用法律来维护自身合法权益。桃城区、冀州、武强等法院也组织干警进行了法律宣传。

枣强法院则将法律宣传台设在人流攒动的大集上,主动热情地向群众宣传宪法,并发放了诉讼明白纸、司法公开手册等宣传资料。

请进来——让群众与法院零距离

安平法院邀请人大代表、政协委员和监督员、人民陪审员、群众代表、媒体记者等社会各界代表走进法院,观摩庭审现场、参观立案大庭、诉前调解室、廉政文化室、执行指挥中心、数字化审判庭以及院机关的基础、办公设施建设情况,并听取法院工作人员对法院情况的介绍,展示法院在文化建设、信息化建设方面取得的成果,从方方面面向公众展示法院的工作。

各界代表充分肯定了法院的工作,并且纷纷表示,通过“公众开放日”活动,让他们切身感受到法院管理的规范有序,及干警们忠诚履行职责的良好风貌,为广大群众提供一个深入了解法院,零距离接触法官的平台,同时也提出了中肯的意见和建议。

枣强法院、饶阳法院等也举办了公众开放日活动,收到了良好的效果。

宣誓者——不仅是“仪式”更是“责任”

为进一步激发干警的集体凝聚力和向心力,增强干警的责任感、使命感和荣誉感,多个法院举办了法官向宪法宣誓仪式,景县、故城、阜城、深州等法院分别组织新任法官向宪法宣誓。在庄严的国歌声中,左手持宪法,高举右手,面向国旗、国徽庄严宣誓:“我是中华人民共和国法官,坚决拥护宪法,忠实履行法律,恪尽职守,司法为民,秉公办案,清正廉洁,为维护社会公平正义、捍卫法律尊严而奋斗!”。

参加宣誓活动的法官一致表示:在今后的工作中,将认真履行岗位职责,努力维护和实现公平与正义;自觉维护宪法和法律的权威,严格依法办案,化解矛盾纠纷,促进社会和谐稳定;恪守法官职业道德,坚持公正、高效、廉洁司法,做一名清正廉洁、问心无愧的好法官。

此次活动的开展,有利于密切法院和社会各界的联系,树立法院良好形象,增强人民群众的法治意识,增进各界对法院工作的理解和支持。

                            

编辑:张亚宁

文章出处:河北法院网

 

 

关闭窗口

您是第 34280694 位访客
地址:河北省石家庄市裕华路西路65号   电话:0311-87937000   邮编:050051   投稿邮箱:hbcourt2010@126.com  

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号