沧州中院在第一个宪法日当天举行公众开放日活动

发布时间:2014-12-05 12:08:10


    12月4日是我国第一个国家宪法日,为了营造尊崇宪法、信仰法治的良好氛围,进一步推进法院司法公开,沧州中院联合新华、运河两区法院举行了以“指导人民调解 化解基层纠纷”为主题的开放日活动。10名来自基层社区负责人民调解工作的代表受邀参加了此次活动。中院党组成员、政治部主任段辉军同志参加活动并致辞。

    段主任指出,宪法是国家的根本大法,是法律秩序中的最高规范,具有最高的法律地位。今天是我国第一个国家宪法日,为深入贯彻落实十八届四中全会精神,营造尊崇宪法、信仰法治的良好舆论氛围,我们组织开展法院公众开放日活动,诚邀各位来宾走进法院,了解法院工作,听取大家对法院工作的意见,这也是我们贯彻宪法规定的司法公开这一基本法治原则的主要举措。希望各位来宾能够通过此次活动更加了解和支持法院工作,增强对司法的认同度,共同维护宪法法律权威尊严,为建设社会主义法治国家贡献自己的力量。

    在法院工作人员的带领下,代表们首先观看了新任法官面向宪法宣誓仪式,随后参观了法官书苑、文化广场、立案大厅、廉政警示大厅并旁听了庭审,对法院的办公设施和文化建设情况和案件审理程序有了初步了解。参观过后,三位调解经验丰富的法官向代表们赠送了“法在身边”系列普法漫画书籍并与代表们进行座谈。座谈期间法官们对普法漫画书中的经典案例进行了详细解读,代表们也讲述了自己调解纠纷时遇到的难题和困惑。法官们针对这些难题和困惑现场做了解答和指导,并与代表们交流了调解纠纷、化解矛盾的经验和方法。

    活动结束后,代表们纷纷表示,通过参加“法院开放日”活动并旁听庭审,切身感受到法院管理的规范有序和法院干警爱岗敬业的良好风貌。也使他们对法官处理纠纷的方式方法有了最直观的感受,对提高自己法律知识水平和调解纠纷能力很有帮助,今后将进一步加强与法院的沟通联系,做好协调配合,共同发挥作用,妥善化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。

编辑:逯永霞

文章出处:河北法院网

 

 

关闭窗口

您是第 34280943 位访客
地址:河北省石家庄市裕华路西路65号   电话:0311-87937000   邮编:050051   投稿邮箱:hbcourt2010@126.com  

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号