开展法治教育 弘扬宪法精神

河北法院邀政府官员参加公众开放日凸显公正司法

作者:吴艳霞 /文 丁力辛/图  发布时间:2014-12-05 14:49:00














    “以前到法院来,我们总是坐在‘民告官’的被告席,今天第一次在旁听席上听法院审案。”12月4日,河北高院公众开放日,旁听行政庭正在审理的一起房屋拆迁行政复议案件时,省政府一位工作人员深有感触地说。

    当日,省法院与省政府法制办联合举办以“依法行政和公正司法”为主题的公众开放日,邀请省国土厅、人社厅、公安厅、住建厅、环保厅等诸多行政部门法制工作负责人参加。代表们先参观了省法院当日隆重举行的法官宣誓仪式,感受司法的庄严氛围。随后,饶有兴趣地来到法庭,旁听正在进行的一起房屋拆迁行政复议案件审理,庭审中“行政复议”的案由引发省住建厅陈玮明副处长极大兴趣,他认真听了许久,告诉记者,“每年受理几十件复议案子,也时有被推上被告席的‘机会’,今天亲历省高院庭审的程序、内容,对今后办理此类案件以及应诉都有借鉴作用。”

    省环保厅政策法规处一位代表说,走进法院,自己更加感觉到行政机关日常工作中依法行政的重要性,依法依规办事的重要性。

    在活动中,河北高院邀请大家参观了法院的“执行指挥中心”和“集中控制中心”,向代表们展示了法院审判流程、裁判文书、执行信息三大公开平台运行情况,并重点介绍了法院执行司法查控系统、远程指挥监控系统、被执行人信息查控系统、执行信访系统、案件审判系统、决策分析系统和失信人员名单六大部分内容,这些工作让代表们 都极为新奇,大家纷纷议论,“以前总说执行难,有了这样的系统,那些失信的人将在生活、生产和经营中就会受到很多限制,就不得不服从法律制裁了。”“以后再也不用再担心那些非法转移财产的人赖账了。”一位代表说,“看着这些,不但对河北高院信息化系统的应用有了很大信心,更对司法执行的公信力和法院执行力有了崭新的认识。”

    在随后召开的座谈会上,河北高院行政庭法官向代表们介绍了法院行政审判联席会、行政审判白皮书,以及当前行政机关负责人出庭应诉的情况。

    省政府法制办行政复议处副处长伊文勇语重心长地对各行政部门代表感言,“旁听行政案件庭审,聆听行政法官讲法律,都让我们意识到,我们日常工作中依法依规是依法行政,依法接受司法部门监督也是依法行政,积极履行判决,更是依法行政的表现。” 

    当日九时,河北高院举行了庄严隆重的法官宣誓仪式。在法院审判大厅,国歌高奏,红旗飘扬,法院党组书记、院长卫彦明率全体法官队伍庄严宣誓,迎接首个“国家宪法日”。同日,全省各地市法院举办了形式多样的宣传活动,法官宣誓、“庭审观摩”、“模拟法庭”、设置展板、发放法律宣传单、法官说案……在全省各地激起首个国家宪法日的宣传高潮。

编辑:张亚宁

文章出处:河北法院网

 

 

关闭窗口

您是第 34286408 位访客
地址:河北省石家庄市裕华路西路65号   电话:0311-87937000   邮编:050051   投稿邮箱:hbcourt2010@126.com  

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号