石家庄两级法院集中开展“国家宪法日”宣传活动

发布时间:2014-12-05 10:36:18


    今年12月4日是第一个“国家宪法日”,石家庄两级法院策划开展了丰富多彩的集中宣传活动,宣传宪法理念,弘扬宪法精神,引导群众树立法治信仰,推进社会依法治理。此次活动,石家庄中院首次通过新浪、腾讯官方微博进行了全程直播。

    集中宣传活动主要有五项:一是举行“公众开放日”活动。邀请人大代表、政协委员、党派人士,机关、事业、企业单位工作人员,街道、社区工作人员、群众,学校师生,新闻媒体等千余名社会各界代表走进法院,旁听庭审、参观诉讼服务中心、执行指挥中心等,零距离感受司法。二是进行普法宣传。组织150余名法官、执行工作人员走出法院,走入社区、农村,走进广场、市场等,开展普法宣传和法律咨询活动,解答群众法律疑问,宣传法治精神。三是开展“送法到身边”活动。向参与公众开放日活动的代表和普法宣传活动的人民群众赠送涵盖婚姻家庭、征地拆迁、医患纠纷等内容的“法在身边”系列普法书籍4500余册。四是法官向宪法宣誓。组织两级法院的法官向宪法宣誓,宣誓忠于祖国,忠于人民,忠于宪法和法律,忠实履行法官职责,恪守法官职业道德,遵守法官行为规范,公正司法,廉洁司法,为民司法,为维护社会公平正义而奋斗!五是开展网络宣传活动。充分利用法院内外网站、官方微博、官方微信等网络平台,及时发布全市法院集中宣传活动的文字、图片、视频等资料,多角度、多层次、全方位展示集中宣传活动情况。

    通过“请进来,走出去”的方式,石家庄法院进一步加强了与社会各界的联系沟通,增进了社会各界对全市法院工作的了解、理解和支持;进一步增强了对司法宣传规律的把握,首次了成功运用新媒体拓宽宣传渠道,收到了良好的社会反响。今后,石家庄全市两级法院将进一步扩大宪法、法治宣传的范围,持之以恒推进司法公开,自觉主动接受社会各界监督。

编辑:逯永霞

文章出处:河北法院网

 

 

关闭窗口

您是第 34286513 位访客
地址:河北省石家庄市裕华路西路65号   电话:0311-87937000   邮编:050051   投稿邮箱:hbcourt2010@126.com  

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号