弘扬宪法精神 树立宪法权威

新乐法院:举行12.4“宪法宣传日”活动

作者:刘彬  发布时间:2014-12-04 17:12:32


    12月4日下午,新乐法院举行以“弘扬宪法精神树立宪法权威”为主题的12.4“宪法宣传日”活动。新乐市人大代表、政协委员、党政机关干部、村居社区干部、学生、企业员工代表等50余位人士应邀参加活动。

    走进每个角落,全方位了解法院工作。在法院讲解员李苗的引导和解说下,与会人员参观了“司法透明长廊”、诉讼服务中心、高清数字法庭,直观了解法院立案、审判、执行工作全流程。在法院会议室,参观人员见证了法院4名新任年轻法官面对宪法的庄严宣誓活动。

    感受司法公开,从旁听庭审开始。下午2:30分,随着一记清脆响亮的法槌声在第一审判庭响起,新乐法院“宪法宣传日”庭审观摩拉开了帷幕。与会人员在法院大会议室通过数字传输技术对一件人身损害赔偿案件庭审过程进行了同步旁听,感受宪法赋予的公民人身权利不容侵犯。

    观看宣传片,感受法院司法公开成果。参观结束后与会人员观看了《推行阳光审判 彰显司法公正》法院建设专题片,直观形象地了解新乐法院以提升司法公信力为目标,积极探索机制创新,推进司法民主公开,有效规范司法权力运行的经验做法。

    召开座谈会,共同为法院发展出谋划策。在随后举行的征求意见建议座谈会上,向参观人员赠送最高人民法院编写的《法在身边》系列普法漫画书后。该院副院长李爱民对社会各界人士长期以来关心和支持法院的工作表示诚挚的谢意,并恳请各位对法院工作提出宝贵意见和建议。与会人员就法院如何加强法官队伍建设、如何深化司法改革以及落实司法为民要求等方面提出了宝贵的建议。他们纷纷表示,通过“法院开放日”活动,让他们切身感受到法院管理的规范有序及法院干警爱岗敬业的良好风貌,增强了法院工作的透明与公开,提升了法院的亲和力和公信力,也为实现阳光司法起到了积极的促进作用。

    近年来,新乐法院把“公众开放日”活动作为实施阳光司法、推进司法民主的重要举措,进行了制度化、常态化的运作,定期举行“法院开放日”活动。四年来举行 “公众开放日”活动118次,来自新乐社会各界4000余人走进法院,监督法院工作,有效畅通了民意沟通渠道,促进了司法民主公开,树立了“人民法院为人民”的良好形象,取得良好的社会效果。


 

编辑:逯永霞

文章出处:河北法院网

 

 

关闭窗口

您是第 34286479 位访客
地址:河北省石家庄市裕华路西路65号   电话:0311-87937000   邮编:050051   投稿邮箱:hbcourt2010@126.com  

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号