永清法院:积极指导“小法官”举办模拟法庭

作者:邱福生 任向禹  发布时间:2014-12-04 17:03:11


为强化青少年法制教育,增强青少年思想道德观念, 2014124日,第一个“国家宪法日”之际,永清县法院少年法庭联合永清县检察院未成年人刑事检察科组织永清县第一中学初二年级学生举办了模拟法庭活动,永清县第一中学百余名学生旁听了这次庭审。

为开好模拟法庭,法院和校方密切合作,精心筹备,从学生中精选出模拟法庭的“小演员”,提前排练指导,并选取了贴近学生生活、具有代表性的寻衅滋事为原型,以实际庭审程序为模拟法庭蓝本,生动的再现了未成年人刑事案件审判的庭审过程,随着“小法官”敲击法槌和一声清脆的“现在开庭”声,模拟法庭在县法院大审判庭正式拉开序幕……。

紧张的庭审和诉辩过程对观摩的全体学生来说不但是新鲜的、好奇的,而且在他们心灵深处种下了法制的“种子”, 参加模拟法庭旁听的学生普遍反映,这种教育方式生动活泼、寓教于乐,既学到了法律知识,又受到了深刻教育,增强了法律意识。这次的模拟法庭通过上演一幕“真实”的庭审观摩课,在使同学们了解法院审理案件基本模式的同时,也使学生们从具体案例中明白什么事情能做,什么事情不能做,切身的感受到法律的威严,教育引导他们从小要知法、懂法、守法,远离恶习,远离犯罪,做一位遵纪守法的好公民。

模拟法庭是永清法院长期坚持的一项法制宣传工作,增强了学生的法制观念,提高了法律学习效果,增强了法律意识和纪律意识,从而达到激发青少年学法、知法、守法、用法的目的。

 

 

 

 

编辑:逯永霞

文章出处:河北法院网

 

 

关闭窗口

您是第 34286433 位访客
地址:河北省石家庄市裕华路西路65号   电话:0311-87937000   邮编:050051   投稿邮箱:hbcourt2010@126.com  

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号