永清法院多措并举打击“老赖”促履行

发布时间:2014-11-27 08:59:44


    “执行难”问题一直是困扰人民法院执行工作的热点和难点问题,一些已发生效力的判决书不能得以完全履行,个别被执行人抱着“能躲就躲,能藏就藏,能拖就拖”的错误思想,恶意转移、隐匿财产,逃避人民法院的强制执行,造成了不良的社会影响。为严厉打击法院执行案件中被执行人的失信行为,在全社会营造守法诚信的舆论氛围,廊坊市永清法院开拓创新,采取多种形式公布失信被执行人名单,力促当事人自动履行。

近几年来,永清法院与县电视台一直保持着长期的合作关系,除通过原有的《法治永清》专栏对法院审执工作进行实时报道外,201312月,通过再次与电视台协商,在永清新闻后,每周播放一次失信被执行人名单,并附线索举报电话,此种形式适用以来,共接收群众电话57次,其中提供有价值的财产线索12条,有效查控被执行人财产12.4万元。201410月,永清法院与联通公司签订合同,在县城主干道上的LED大屏上滚动播放“失信被执行人名单”,特别是人口密集的早、中、晚时间段全屏播放,一方面给有能力履行而拒不履行、规避执行和涉民生案件的被执行人带上“紧箍咒”,时时刻刻提醒被执行人履行义务,另一方面也为人民群众提供“诚信”信息,引导他们谨慎投资,减少不必要的风险损失。LED大屏首批公布失信被执行人27名,播放当天即有一名被执行人到法院主动履行了义务,该案得以执结,有效的打击了被执行人拖延执行的侥幸心理。另外,永清法院在立案庭门前的滚动屏幕中全天播放失信被执行人名单,敦促被执行人履行义务。

失信被执行人名单的公布,使原来需要执行人员去追、去找的被执行人,变成了全县群众普遍关注的焦点人物,如果不履行义务,他们的一言一行都将受到人民群众的监督,有关被执行人下落、财产信息等反馈到法院,使被执行人财产难藏、借款难贷、信誉下降。被公布的失信被执行人迫于法律和社会舆论的压力,或自愿履行已生效的法律文书,或主动找申请执行人协商,最大限度的实现了当事人的合法权益,同时也营造了守法诚信的良好社会氛围。

编辑:张亚宁

文章出处:河北法院网

 

 

关闭窗口

您是第 34286364 位访客
地址:河北省石家庄市裕华路西路65号   电话:0311-87937000   邮编:050051   投稿邮箱:hbcourt2010@126.com  

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号