不容小觑——潇洒刷卡小心恶意透支

发布时间:2014-11-26 17:11:40


    [现在很多人都有信用卡,超前消费和“月光族”是时下很多年轻人的生活方式和消费观念,信用卡在方便我们消费的同时也产生了很多需要我们亟待解决的问题。]

随着信用卡的普及,越来越多的人开始使用信用卡,越来越多的信用卡诈骗案件出现在我们身边,这也成为涉金融机构最突出和最严重的问题。可是我们身边的很多人却不清楚什么样的行为就是恶意透支信用卡,即信用卡诈骗罪。

20133月,被告人杨某在银行申请办理了一张信用额度为50000元的VISA白金信用卡开始消费,截止20139月该卡欠款总额为53860.08元,其中透支本金为人民币49948.95元,利息为653.57元,费用为3257.56元,而他透支的钱款多用于偿还赌债,在此期间经发卡银行多次以电话、短信方式催要透支款,杨某无力偿还便以各种理由搪塞一直未归还,为避免银行方“打扰”杨某将办理信用卡时登记的电话卡和信用卡一并扔掉。公诉机关认为杨某的行为已经构成信用卡诈骗罪,被告人杨某对指控其信用卡诈骗的事实无异议。

裕华区法院经审理认为,杨某以非法占有为目的恶意透支,其行为已构成信用卡诈骗罪。公诉机关指控事实清楚,证据确实充分,指控罪名成立。庭审中被告人杨某自愿认罪,依照《中华人民共和国刑法》第一百九十六条之规定,被告人杨某犯信用卡诈骗罪,判处有期徒刑一年六个月,并处罚金50000元,判决生效后十五日内向银行方退赔53860.08元。

近期,裕华法院处理的这种信用卡诈骗罪的案件还有很多。例如,姚某为生意上的资金周转向本市银行申请信用卡,店面刚运转时,姚某还能按时还上,但随着生意的扩大,他的资金压在了店的运营上,没有了周转的资金,在其透支累计金额达到本金16352本息合计23109.46元后,银行方多次电话、信函催收其仍拒不还款,裕华区法院最终判处姚某犯信用卡诈骗罪,判处拘役五个月,缓刑十个月,并处罚金20000元。本市范某则在申请信用卡后消费本金12882.17元,本息合计达到20397.69元后,经检察院起诉,裕华区法院根据出具的受案登记表、信用卡申请表、交易明细、催收记录、被告人范伟刚户籍证明等证据判处被告人范某犯信用卡诈骗罪,判处有期徒刑六个月,并处罚金20000元;退赔银行方20397.69元。

[法官提醒]持卡人要树立正确的消费观念,“量入为出”合理使用信用卡消费,避免“陷入泥潭”,如果暂时还款有困难应及时与银行保持联系,说明原因,与银行签订还款协议,切不要抱着侥幸的心理;银行系统应该适度提高信用卡申领门槛,建立健全信用卡审查机制,认真核查申请办理信用卡人的身份证明材料严格审查,同时对持卡人进行必要的告知和风险提示;银行与公安之间,各银行之间建立信息共享,杜绝办卡人在多家银行恶意透支案件的产生。

编辑:张亚宁

文章出处:河北法院网

 

 

关闭窗口

您是第 34293641 位访客
地址:河北省石家庄市裕华路西路65号   电话:0311-87937000   邮编:050051   投稿邮箱:hbcourt2010@126.com  

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号