吃透精神 落到实处

作者:人民法院报评论员  发布时间:2014-11-18 15:22:36


    党的十八届四中全会提出全面推进依法治国,这对司法工作提出了新任务、新要求。在这种新形势下,最高人民法院及时召开全国高、中级法院院长学习贯彻全会精神的主题培训班,对全国高、中级法院院长深刻透彻学习全会精神和习近平总书记系列讲话精神,进一步提高认识,统一思想,切实做好人民法院工作,为依法治国提供有力保障具有重要意义。

    党的十八届四中全会以依法治国为主题,研究了全面推进依法治国的重大问题,是全面推进依法治国、建设社会主义法治国家的行动指南。全国高、中级法院院长要深刻理解和准确把握全面推进依法治国的指导思想、总体目标、基本原则、总体布局、主要任务,切实把全会精神学深学透,做到吃透精神,落到实处。

    吃透十八届四中全会精神,就要领会根本。此次培训紧紧围绕四中全会精神,涵括依法治国重大理论观点和重大制度创新、全面推进依法治国背景下的司法改革、全面推进依法治国背景下的政法队伍廉政建设等重大方面的重要内容。全国高、中级法院院长要坚持带头学习、认真领悟,坚持理论联系实际,注重实效,杜绝“走走过场”。要带着信仰学,坚定理想信念,做中国特色社会主义法治道路的拥护者和捍卫者;要带着责任学,挑起法治重担,为中国特色社会主义法治体系的建设添砖加瓦;要带着问题学,以问题为导向,在学习中寻找解决问题的办法;要结合实际学,让学习内容“落地”,与本地区、本法院的工作实际紧密结合。

    学有所成,更得学有所用。吃透十八届四中全会精神,还要落到实处。通过培训,要对中央全面推进依法治国的重大部署有更加深刻的理解,对人民法院在依法治国进程中的角色和任务有更加清醒的认识,切实把思想和认识统一到全会精神上来,统一到习近平总书记重要讲话精神上来,确保中央决策部署在法院系统得到不折不扣的贯彻落实。全国高、中级人民法院院长要结合地方法院的工作实际,认真贯彻落实措施。要始终以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓落实,以钉钉子的精神抓落实,以严谨细致的作风抓落实,在新形势下更好地履行职能,扎实推进法院工作,为实现“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”而努力。⇨下转第四版 

    这次培训是难得的学习机会,全国高、中级法院院长要在培训中“真学”,把培训的收获“真用”。要牢固树立机遇意识、进取意识、责任意思、忧患意识,深刻分析人民司法工作面临的新机遇、新挑战、新情况,深刻理解和准确把握全会关于全面推进依法治国的各项重大决策部署,切实用全会精神武装头脑、指导实践、推进工作。

编辑:张亚宁

文章出处:《人民法院报》(2014年11月18日1版)

 

 

关闭窗口

您是第 34067620 位访客
地址:河北省石家庄市裕华路西路65号   电话:0311-87937000   邮编:050051   投稿邮箱:hbcourt2010@126.com  

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号