玉田法院严打涉执犯罪力度大效果好

发布时间:2014-11-13 11:19:02


    近年来,玉田法院把执行工作作为一把手工程,与当地公安机关、检察机关密切配合,协调联动,对拒不履行判决、裁定涉嫌构成拒执罪的被执行人,移送公安机关立案侦查,检察机关批捕起诉,审判机关依法判决。2013年玉田法院共移送立案侦查6件,20141-8月移送立案侦查14件。其中2013年移送的6件中已执行完毕3件,20141-8月移送立案侦查14件中已执行完毕3件。其他被执行人均在审查立案或网上缉拿期间。通过依法适用拒执罪的强制措施,执结了一批执行难案,起到了很好的法律效果和社会效果。

    《中华人民共和国刑法》第313条设立拒不执行法院判决裁定罪的目的就是通过严厉的刑法制裁手段,保障民事执行工作的顺利进行。而法院的执行部门又没有刑事立案侦查权,所以法院能否顺利将有关案件移送公安机关立案侦查,是法院适用拒执罪追究被执行人刑事责任的关键。玉田法院的主要做法是:一是执行部门主动向法院院长汇报有关情况,法院院长和公安局局长、检察院检察长通报有关情况,三长达成共识;二是主管执行的副院长主动和公安局主管刑侦的副局长、检察院主管批捕的副检察长定期召开联席会议,保证移送通道的顺利畅通;三是主办案件的执行干警与公安干警勤于沟通业务,密切联系感情。如执行申请人杜某某与被执行人蒋某某合伙纠纷一案,玉田法院和玉田公安局并肩作战,协调联动,通过适用拒执罪,及时化解了一起进京涉法上访案件。申请人杜某某与被执行人蒋某某合伙纠纷一案,法院判决蒋某某应给付杜某某人民币779842.74元。杜某某于20054月向玉田法院申请执行。在执行过程中查明,蒋某某为逃避执行,在诉讼中将其所有的楼房出售,与妻子王某某离婚,二者家中均无贵重物品可供执行。蒋某某自离婚后下落不明。申请执行人杜某某亦不能提供被执行人可供执行财产及详细居住情况。执行主办人经过多方查找均未发现被执行人及其财产线索。杜某某见执行无望,多次到全国人大、省人大、市人大、市委政法委、县委、县政府上访,并在媒体、网络及相关部门散布消息,造成不良社会影响。如不及时解决,可能引发更坏后果发生。期间玉田县委、政法委主要领导对此案非常重视,分别亲自接待了上访人杜某某,同时要求法院尽最大的努力争取早日执结此案。玉田法院对此案极度重视,主管副院长亲自上阵,带领执行干警到各金融部门查询,均未发现被执行人有可供执行的财产。200884执行人员在工行查询时,查到被执行人蒋某某持有的银行卡上有存款76.50元,细心地执行人员又查询了被执行人蒋某某近年的存款明细,发现被执行人蒋某某自2006410开户至2007621有存款记录五笔,合计金额31100元,后被执行人蒋某某亲自将大部分存款取走,账户仅余76.50元。根据有关规定,被执行人蒋某某的行为已涉嫌拒不执行判决、裁定罪,玉田法院将有关材料移送公安机关立案侦查。公安机关经审查认定,蒋某某的行为已涉嫌拒不执行判决、裁定罪,并上网通缉。天网恢恢,疏而不漏,后被执行人蒋某某在天津市蓟县被当地公安干警发现并及时通知玉田公安局,玉田公安局火速赶到现场将其带回予以刑事拘留。办案人员对其讲解法律,指出其违法犯罪的严重性和可能产生的后果。被执行人蒋某某认识到问题的严重性,向法院承认错误并积极筹款,履行了法律义务。鉴于被执行人蒋某某的认罪表现和履行义务情况,蒋某某被判处有期徒刑一年,缓期二年执行。

编辑:张亚宁

文章出处:河北法院网

 

 

关闭窗口

您是第 34286437 位访客
地址:河北省石家庄市裕华路西路65号   电话:0311-87937000   邮编:050051   投稿邮箱:hbcourt2010@126.com  

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号