青县法院积极做好失信被执行人黑名单工作

发布时间:2014-11-13 11:18:10


    失信被执行人名单制度是最高法院健全执行举措,建立社会诚信体系的重大举动。对失信被执行人进行信用惩戒是失信被执行人名单制度的主要价值所在。此项制度对于破解“执行难”,在全社会形成“守信者赢、失信者亏”的评价体系和维护良好的市场经济秩序有重大的意义。

    为使执行局全体干警迅速掌握《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》内容,熟练运用好“黑名单”制度,青县法院执行局组织全体执行干警集中学习讨论,交流心得,从而提高执行干警的办案水平和执行能力。并结合工作实际,201411日出台了青县人民法院执行局关于执行《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》的实施细则,明确了具体操作规程,便于执行人员实施执行。

    青县法院具体采取以下三项措施,做好失信被执行人录入和宣传工作:

    一是严格审查条件。由承办人对承办案件进行逐一筛选,对符合《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》的被执行人列入报送名单,经确认后经执行局长签发后予以公布。目前青县法院已公布失信被执行人41人次。
   
二是确定专人负责。指定执行局专门干警负责此项工作,实行“一岗双人”(一人负责录入,一人负责审核),认真准确录入,确保信息录入的及时性和准确性。同时兼顾保护个人隐私和企业商业秘密,保证失信被执行人信息的唯一性。
   
三是加强制度宣传。青县法院不仅做好“规定动作”,将符合条件的被执行人录入全国法院执行案件管理系统和做好上级法院交办的具体工作,而且搞好“自选动作”,将失信被执行人名单通报全县有关机关和金融机构等单位、在法院电子显示屏和网站上滚动播出、在全县新闻上进行滚动报道、在各乡镇基层法庭张贴公布等措施,宣传失信的不利后果,扩大公众信用的认可度,促进社会诚信体系的完善。

    同时,对所有涉民生未结案件进行筛选,依据申请执行人的申请或依据职权,将有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务的被执行人纳入最高法院失信被执行人名单库。对执行决定书统一标准,严格程序,严格把关,经审批后积极组织执行干警将此项决定一一送达了被执行人,并做好详细的笔录。通过信用惩戒措施,最大限度压缩“老赖”生存空间,促使被执行人自觉履行生效法律文书确定的义务,切实维护涉民生案件申请人的合法权益。

    通过以上措施,青县法院已录入失信被执行人名单库的案件,已履行执行标的金额近500万元,全部结案的5件,有的案件部分履行,极大地促进了执行工作的开展。

编辑:张亚宁

文章出处:河北法院网

 

 

关闭窗口

您是第 34286401 位访客
地址:河北省石家庄市裕华路西路65号   电话:0311-87937000   邮编:050051   投稿邮箱:hbcourt2010@126.com  

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号