付丽萍:梦·赤色风行

作者:石家庄铁路运输法院 付丽萍  发布时间:2014-11-06 16:41:33


一身正气,两袖清风,肝胆耀昆仑!

——题记

(一)风起

孩提时大人常问:“你长大了理想是什么?”我斩钉截铁:“科学家!”;第一次命题作文课要求写《我的梦想是-----》,我稍加思索就落笔《我的梦想是老师》;六一儿童节开联欢会,穿着漂亮的裙子翩然起舞时,我跟妈妈说“我长大了要当歌唱家”……

我不停的变换着自己的理想与目标,老师,歌星,科学家等等,或光鲜亮丽或神秘莫测,但“法官”这两个字从没在我的大脑磁盘中出现。直到有一天,我看了一部烂俗的中国电视连续剧《律政俏佳人》,有美女,有帅哥,有霓虹灯下的城市生活,这些我都了解,唯独对于那两个字:“法官”,我迷茫而又兴奋。我清楚地记得那一次心潮澎湃的感觉,这不同于我儿时说出科学家那样干脆,亦有别于我幻想歌唱明星的那般垂涎三尺,我兴奋激动又满心敬畏。那一刻,这两个字便如同胎记,深沉的烙在了我的心里,红通通的闪着光。如果非要用一个词来形容,我想应该是——“神圣”。

时光伴着骄阳起落,随着雷雨穿梭,昼夜不停。我在成长,梦想在膨胀。终有一日,我按捺不住心中狂热的呐喊,在高考志愿书上,用黑色签字笔稳稳地写下了有生以来最坚毅,最不可摧毁的梦想基石:“吉林大学 第一志愿:法学 ”;“中南财经政法大学  第一志愿:法学”;“华侨大学 第一志愿:法学 ”。

交上志愿书那一刻,我抬头感受烈日的刺痛,我听见:风起了。

(二)风行

梦想的道路注定是孤独的,七年的法律学习是清苦的,没有我艳羡的光鲜亮丽,没有我神往的变幻莫测,有的只是挑灯夜读,是“教学楼—食堂—寝室”三点间的持续奔波,是“听讲—分析—记忆”三段式的无限循环。但无论如何,这一次,虽稚嫩的我却少了以往的彷徨与迟疑,平添了几分勇敢与执着,走的异常坚定,异常沉稳。民法、商法、刑法、经济法、国际法、诉讼法……有那么多未知的领域需要一一涉猎,期末考、结业考、司法考试、公务员考试……有那么多高难的关卡需要层层突破,在真正成为一名人民法官的道路上,并不如我想象的那般轻松。说“黄天不负苦心人”也好,言“命里有时终须有”也罢,2013年10月,当我拿到《河北省公务员录用通知书》那一刻,我知道,我的梦想乘着风,上路了。

没有雷雨交加的凄厉,很难看到灿烂如虹的天空,梦想的旅行在一点一滴逼近现实。

外人眼里,法官只是审判席上的威严,法官心知,这份威严要用无数汗水来浇灌,需要漫长时光的打磨。初入法院那一刻,我所有的七彩幻想便被走廊里那来来往往飞奔的脚步所充斥。还在校园时,常听人戏谑似的概括公务员的生活“一张报纸,一杯茶,一台电脑,一整天”;老百姓街头巷尾,茶余饭后每每谈论起公务员也固守着这样的观点“吃着皇粮饭,轻松地不得了!”。我想他或者他们,一定也如我之前一样,只是道听途说,未能亲临真正的法院办公现场,未能眼见真实的法官办案情形,如果他来到了,看到了,一定会在心中画一个大大的问号:“真的是这样吗?”。这一刻,如果让我用一个词来形容法官,我想应该是---“忙碌”。

如若能用画笔来记录心中的法官形象,我不会巨幅描绘那威严庄重的审判现场,不会刻意强调那人尽皆知的案牍之劳,我想用一个拿着案卷步履匆匆的背影来诉说他们所有的情怀,那匆匆的背景虽称不上伟岸,但却包含了太多的情愫;虽无言,却令人沉思。可曾知,一个案子的审结,从立案到审批,从开庭到判决,从保全到执行,有无数个人在自己的岗位上默默坚守着。这一群人用最无私的情怀演绎着司法为民之歌,用汗水与心血诠释着“公正与效率”的主题。

2014年新年伊始,农历正月初八,节后上班的第一天,我像往常一样来到单位,打开内部办公网,随即看到了一条滚动的开庭信息:“本院定于2014年2月7日上午9点30分于本院法庭公开审理×××与××保险公司保险合同纠纷一案。“上班第一天就要开庭?”我在心里打了个小九九。差一刻钟九点的时候,便有一位妇人带着几位亲属到立案庭办理旁听证。

我下意识地问:“大姐,您这案子什么事啊?节后第一天就开庭,怪紧张的。”

妇人泪眼婆娑,难掩的疲惫:“姑娘,你不知道,我们家当家的因为车祸出了事故,残了,家里上有老,下有小,缺了顶梁柱,我都不知道怎么办好了。”

“所以你们要求尽早开庭?”

“不是,是主审法官了解我家情形后,特意安排我们节后第一天就开庭,这样我们就能早一点拿到赔偿款,早一点解决家里的危机。”妇人的声音低低的,略带哭腔。

我为她和她丈夫的遭遇感到惋惜,同时,我也为我们法官队伍中有这样的队友而感到骄傲。这是多么微不足道的一件小事,如果我不问,我不会知晓,如果我不说,没人会知道。但正是许许多多这样的小事在处处彰显着大情大义。有言云:“一滴水珠可以折射出太阳的光芒”,一个中国梦的铸就又何尝不是如此!

前不久,中午十二点多一点,所有的干警都在食堂吃饭,我身边的一位同事打了一碗饭就开始狼吞虎咽,我还没坐定,他已经吃掉了半碗。

“你慢点吃,吃快了胃疼,我又不会抢你的!”我半开玩笑的说。

“呵呵,不是,我中午有个案子要审,得吃快点,十二点半当事人就过来了。”

“中午还开庭?”

“恩,当事人是个出租车司机,不好请假又不好调班,咱们就照顾人家一下,中午安排个庭。”

“不辛苦吗?” 

“还好吧!”

他轻描淡写的说完,擦了擦嘴,和我点头示意了一下,转身就离开了。而这一顿饭,我吃的五味杂陈。我不知道这样的小事在我的队友中,在全国法院系统全体法院干警的生活工作中还有多少,而我所知道的是,他们的点滴值得我用时间慢慢体会,用笔尖细细勾勒。

法官不是圣人,亦不敢妄称贤人,不会像媒体那样夸张渲染,不会像文人那样填充血肉,但他们的一言一行,都掷地有声。他们时刻恪守着共产党员的操守,时刻铭记着人民法官的职责。是的,“共产党员、人民法官”,对这八个字我从没如现在这般感受真切,我暮然回想起当年成为一个真正的共产党员时那场庄严的宣誓,艳红的国旗下,流动的誓言,周身的血液都在澎湃。我庆幸,我自豪,我欣慰,我的梦想终将值得我终身践行!

(三)风吟

翻看日历,偌厚的一本册子已经被撕去了半本,转眼间我来到石铁法院这一大家庭已近半年,在这里,在我工作的立案庭,我看到的不是说一不二的蛮横,不是半推半哄的对付,我的同事们面对着当事人,无论是吵闹,埋怨甚至言语攻击都始终面带微笑,耐心疏导,细致释解,他们让我感动;在民庭,在刑庭,在与我们联系最紧密的庭室,我看到的不是高高在上的权威,不是吃拿卡要的恶习,他们谨小慎微的处理着每一个案件,抽丝剥茧的梳理着是是非非,竭力调解,公正判决,他们让我感动;在执行庭,在审监庭,在这些出差家常便饭,且不为常人所知的庭室,我听到的是他们公正无私的执行,我看到的是他们疲惫而匆忙的脚步,他们让我感动……

我是一个小兵,沐浴在春风中,感受着我亲如兄弟姐妹的同事们用行动践行着“以院为家,无私进取”的精神,我受他们感染,分享他们的快乐,分担他们的焦虑,我从未感觉到肩上的担子如此之重,也从未体会到梦想的重量如此之沉。

我的梦,赤色的,乘着风还在路上……

我听见,清风在低吟,时而高亢,时而婉转……

公平和正义是你的左右心房

法槌与法典是你的左右臂膀

头顶的国旗是信仰

胸前的法徽是原则

着上那最后一层法袍

鲜红的血液便在沸腾

许是那无助的眼神  扣动着

你的心弦

亦或那邪恶的黑暗  催促着

你的前行

披荆斩棘   日夜兼程

你奔赴在心房的中央大道

 

落日的余晖  搅着年轮

在你的眼尾镌刻成花

你说  你会倒下

但你的名字永不磨灭

因为

有无数的后辈在前仆后继

誓将“人民”  

举过头顶

你们有一个响亮的名字

——人民法官!

编辑:逯永霞

文章出处:河北法院网

 

 

关闭窗口

您是第 34066626 位访客
地址:河北省石家庄市裕华路西路65号   电话:0311-87937000   邮编:050051   投稿邮箱:hbcourt2010@126.com  

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号