推动体制创新 提升平安建设水平

——深化平安中国建设系列评论之三

作者:人民法院报评论员  发布时间:2014-11-06 14:27:52


    习近平总书记就深入推进平安中国建设作出重要指示,强调要发挥法治的引领和保障作用,提高平安建设现代化水平。在这次的深化平安中国建设会议上,孟建柱指出,贯彻落实习近平总书记重要指示精神,政法综治部门要积极推动体制创新,提升平安建设科学化、现代化水平。

    深化平安中国建设,积极推动体制创新,要进一步更新观念,采取多种方式引导社会各方面参与平安建设,推动社会管理体制向党政主导、社会共治的社会治理体制转变。现代社会,善不善于发挥社会各方面积极性,推动形成政府治理和社会自我调节、居民自治良性互动局面,是衡量党委和政府社会治理能力的重要标志。平安建设是一个系统工程,各方要携手同心一起完成。各级人民法院要利用自身优势,发挥审判职能,协同社会组织,最大限度激发平安建设内生动力,夯实平安建设的根基。

    深化平安中国建设,要健全依法维权和化解纠纷机制。良好的体制机制为平安建设走向制度化、程序化、规范化提供保障,益根基而利长远。要按照四中全会的部署,强化法律在维护群众权益、化解社会矛盾中的权威地位,引导和支持人们理性表达诉求、依法维护权益,解决好群众最关心最直接最现实的利益问题。人民法院要深入推进社会治安综合治理,健全落实领导责任制,建立健全社会矛盾预警机制、利益表达机制、协商沟通机制、救济救助机制,把信访纳入法治化轨道,保障合理合法诉求依照法律规定和程序就能得到合理合法的结果;要健全社会矛盾纠纷预防化解机制,完善调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等有机衔接、相互协调的多元纠纷解决机制;要加强行业性、专业性人民调解组织建设,完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系。

    积极推动体制创新,提升平安建设水平,要以民意为导向,推动平安建设向纵深发展。人民群众是平安建设的力量源泉,人民群众的安全感和满意度是平安建设的 “试金石”。各级人民法院要创新立体化社会治安防控体系,努力掌握预防化解社会矛盾主动权,实现对各类治安区域全覆盖、各类治安要素全掌握,提高整体防范水平,要善于综合施策,坚持专项打击与重点整治相结合,建立对违法犯罪的常态化打击整治机制。

    国泰民安,民心所盼。各级人民法院要按照习近平总书记的指示要求,把政法综治工作放在全面推进依法治国大局中来谋划,发挥法治的引领和保障作用,坚持运用法治思维和法治方式解决矛盾和问题,积极投身全面推进依法治国伟大实践,把平安中国建设继续推向深入。

编辑:张亚宁

文章出处:《人民法院报》(2014年11月6日2版)

 

 

关闭窗口

您是第 34091389 位访客
地址:河北省石家庄市裕华路西路65号   电话:0311-87937000   邮编:050051   投稿邮箱:hbcourt2010@126.com  

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号