加强源头治理 深化平安建设

——深化平安中国建设系列评论之二

作者:人民法院报评论员  发布时间:2014-11-05 14:36:23


    就深入推进平安中国建设,习近平总书记指示强调,要加强基础建设,加快创新立体化社会治安防控体系,提高平安建设现代化水平。在这次深化平安中国建设会议上,加强源头治理、加强基础建设,依然是建设平安中国的重中之重。各级政法综治部门要积极推动平安建设向前端延伸、向基层延伸,努力建设主动性更强、基础更牢的平安中国。各级人民法院要认真学习贯彻落实深化平安中国建设会议精神,着力加强源头性、基础性工作,更好地掌握平安中国建设的主动权。

    “中国人民怕的就是动荡,求的就是稳定,盼的就是天下太平。”伴随经济发展、社会进步,平安中国建设的领域拓展了,人民群众对平安中国建设的标准要求更高;伴随社会转型过程的推进和社会稳定工作阶段性特征的变化,我们所面临的矛盾问题更加复杂。

    全面推进平安中国建设,既要着眼长远,在制度、机制、能力建设上下功夫,又要立足当前,在源头治理问题上见实效。

    加强源头治理,要坚持维护群众合法权益与维护社会和谐稳定相统一。社会矛盾往往有一个从萌芽到成势、从量变到质变的过程。检验平安建设成效,很重要的一个方面就是看能否有效预防化解社会矛盾。我们要以百姓之心为心,紧紧抓住人民群众反映强烈、影响社会和谐稳定的突出问题,把社会主义协商民主创造性地运用于社会矛盾化解中,按照协商于民、协商为民原则,完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系;深入推进信访工作制度改革,破解导入难、纠错难、终结难,确保涉法涉诉信访问题在法治轨道上有效解决。

    加强源头治理,要加快创新立体化社会治安防控体系,确保公共安全。公共安全,一头连着千家万户,一头连着经济社会发展,是平安建设的晴雨表。我们要善于抓好基层基础建设,牢固树立固本强基思想,有重点有步骤地推进公共安全视频监控建设、联网和应用,发挥基础性设施的重要支撑作用;要健全社会治安形势分析研判机制、实战指挥机制、部门联动机制,发挥基础性机制的基本保障作用;要善于加强源头性服务管理工作,推动由以案事件为中心的安全观向以人为中心的安全观转变;要坚持专项打击与重点整治相结合,建立对违法犯罪的常态化打击整治机制,加大源头执法力度,加强行政执法与刑事司法衔接,切实解决突出治安问题。

    利莫大于治,害莫大于乱。新形势下,我们要以改革创新的精神,深入基层,找到源头,不断总结经验、提高能力,依法惩治犯罪活动,化解矛盾纠纷,确保社会大局持续稳定,人民群众安全感稳步提升,平安中国建设全面深入推进。

编辑:张亚宁

文章出处:《人民法院报》(2014年11月5日1版)

 

 

关闭窗口

您是第 34067638 位访客
地址:河北省石家庄市裕华路西路65号   电话:0311-87937000   邮编:050051   投稿邮箱:hbcourt2010@126.com  

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号