唐山市路北区法院主动介入执行农民工工资

发布时间:2014-11-04 17:02:40


    近日,唐山市路北区法院执行局主动介入执行,为11名农民工讨薪15万元,化解了一起长达一年半之久的农民工群体信访事件。

20127月至9月,邯郸市馆陶县的王某等11名农民工受苏某的雇佣,在唐山某工地进行水电施工,工资合计9万余元。工程完工后,苏某未按约定给付工程款。王某等11人讨薪一年未果后,20138月向唐山市高新技术开发区仲裁委员会提起仲裁申请。由于王某等11名农民工受苏某雇佣在唐山某工地进行水电施工工程,是苏某从江苏某建设集团分包的,仲裁委裁决江苏某建设集团按照拖欠工资的数额赔偿申请人。江苏某建设集团不服,向唐山市中院申请撤销仲裁裁决。唐山市中院经审查于20143月驳回了江苏某建设集团的申请。

因江苏某建设集团未履行义务,王某等11人开始了长达一年半的信访讨薪之路。201410月,唐山市路北区法院领导在区信访中心接访期间,遇到情绪激动的王某等人,几人叙述了艰难讨薪的经过,扬言再不能解决就去省里闹,去北京访。院领导一方面安抚情绪激动的农民工,一方面仔细审查了农民工的申请,因义务人在外地,王某等人又不能提供证据证明义务人在唐山有可供执行财产。为了帮助王某等人尽快讨回拖欠的工资,妥善化解这起群体上访事件,院领导决定打破常规,特事特办,由执行机构提前介入执行。执行人员主动联系义务人江苏某建设集团的负责人,督促义务人履行,分别作双方当事人的和解工作,并为双方约定时间见面调解。申请人王某等11名农民工要求义务人给付工资款9万余元加上赔偿款共计19万元,被申请人同意给付工资款9万余元加上路费共计11万元,双方分歧很大。执行法官不厌其烦地做调解工作,最终促使双方以15万元达成和解,签订了和解协议书。11名农民工兄弟终于拿到了期盼已久的工资,带着满意的笑脸踏上了回家的路。

编辑:张亚宁

文章出处:河北法院网

 

 

关闭窗口

您是第 34286556 位访客
地址:河北省石家庄市裕华路西路65号   电话:0311-87937000   邮编:050051   投稿邮箱:hbcourt2010@126.com  

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号