投身依法治国的时代洪流

——学习贯彻党的十八届四中全会精神系列评论之一

作者:人民法院报评论员  发布时间:2014-10-28 14:11:01


    刚刚闭幕的党的十八届四中全会,开启了法治中国建设的新征程,对中国的法治建设具有里程碑意义。全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,第一次提出中国特色社会主义法治道路、中国特色社会主义法治体系,明确提出了坚持依法治国的指导思想、总体目标、基本原则、总体布局和主要任务,是全面推进依法治国、建设社会主义法治国家的纲领性文件和行动指南。当前,各级人民法院要按照中央政法委和最高人民法院党组会议的部署要求,把学习好、贯彻好、落实好四中全会精神,作为一项重要政治任务,切实抓紧抓实抓好。

    “法不阿贵,绳不挠曲。法之所加,智者弗能辞,勇者弗敢争。”法治是人类政治文明发展的重要成果。在新的世纪,一个13亿人口的大国,要实现政治清明、社会公平、民心稳定、长治久安,最根本的还是要靠法治。实施依法治国基本方略、建设社会主义法治国家,是经济发展、社会进步的客观要求,也是巩固党的执政地位、确保国家长治久安的根本保障。学习贯彻十八届四中全会精神,人民法院要在促进公正司法、维护公平正义上全力以赴,积极投身依法治国的时代洪流。

    学习贯彻十八届四中全会精神,投身依法治国的时代洪流,就是要把思想和认识统一到全会精神上来。思想是行动的先导,认识是前进的动力。各级法院要充分认识全面推进依法治国的重大意义,确保中央决策部署在法院系统得到不折不扣地贯彻落实,为全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献。

    学习贯彻十八届四中全会精神,投身依法治国的时代洪流,人民法院要肩负起社会主义法治国家建设者、实践者的重任。法律的生命,重在实施。因此,必须清醒认识新形势下加强法治建设的特殊重要性,要紧紧围绕依法治国的总目标,以构建公正高效权威社会主义司法制度为重点,以切实维护公民合法权益为根本任务,把加强法治建设贯穿于法院工作的全过程,带头严格依法履行职责、行使职权,真正肩负起社会主义法治国家建设者、实践者的时代重任。要进一步提高法院干警思想政治素质、业务工作能力、职业道德水准,建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的正规化、专业化、职业化队伍。

    学习贯彻十八届四中全会精神,投身依法治国的时代洪流,要在学以致用、联系实际、推动工作上下功夫。各级法院要以求真务实和改革创新精神抓好全会精神的贯彻落实。一分部署,九分落实。要始终以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓落实,以钉钉子的精神抓落实,以严谨细致的作风抓落实。要建立工作台账,明确落实时限,逐条逐项推进四中全会精神的学习贯彻。

    在建设法治中国的伟大征程中,让我们以法治的思维武装大脑,以法治的要求约束行为,以法治的力量促进公正,以法治的信仰追求正义。全国各级法院要深刻认识和把握十八届四中全会确定的新目标新任务,迅速掀起学习贯彻四中全会精神的热潮,积极投身全面推进依法治国伟大实践中来,为建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家提供有力司法保障。

 

编辑:张亚宁

文章出处:《人民法院报》(2014年10月28日1版)

 

 

关闭窗口

您是第 34290845 位访客
地址:河北省石家庄市裕华路西路65号   电话:0311-87937000   邮编:050051   投稿邮箱:hbcourt2010@126.com  

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号