张北法院精心破解“涉公主体”执行难题

发布时间:2014-10-28 10:47:00


    2014年,张北县法院大力开展反规避执行工作,努力破解涉公主体执行案件,取得较好成效。今年以来,共受理涉公主体案件8件, 涉案标的80多万元,执结标的60多万元。执结涉公职人员案件15件,执结标的170余万元,执结率87.8%,同比上升15%

首先,党组重视领导带头,狠抓涉公主体执行案件。该院党组多次召开专门会议研究执行工作,严格执行市委政法委规定,对执行案件登记造册,建立台账,领导包案,责任到人,限期结案。针对公职人员涉案现象突出的情况,院党组决定对拒不履行法律文书规定义务的公职人员向其单位或纪检监察机关发放司法建议函督促履行。分管院长狠抓落实,紧紧抓住执行率不放松,使全院执行工作始终处于快速高效运转状态。

其次,严密组织,打造一支纪律严明、敢于碰硬的执行队伍。在执行过程中,执行局干警一方面严格遵守纪律,牢记注意事项,耐心释明法律,注意工作方法,尊重人、关心人、体谅人,使被执行人履行义务时心平气顺,用实际行动营造和谐的执行氛围。另一方面,在办案中不畏权、不畏情,对于那些有规避执行行为的被执行人果断采取强制措施。

再次,注重执行方法。执行中以思想工作为主,强制手段为辅,针对被执行人的履行能力恰当确定履行金额和期限,在最大限度地保护申请执行人合法权益的同时,保障被执行人的基本生活不受影响。

编辑:张亚宁

文章出处:河北法院网

 

 

关闭窗口

您是第 34286531 位访客
地址:河北省石家庄市裕华路西路65号   电话:0311-87937000   邮编:050051   投稿邮箱:hbcourt2010@126.com  

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号