一切为了维护法律的尊严

宣化县法院对一起离婚房产纠纷的执行

发布时间:2014-10-28 10:45:26


    党的十八大以来,中央就保障和改善民生作出了一系列重大部署,为体现“为民司法”工作主题,在“转变执行作风、规范执行行为”专项活动中,宣化县法院着力解决一批追索劳动报酬、赡养费、扶养费、抚养费、抚恤金、医疗损害赔偿、交通事故人身损害赔偿、工伤赔偿等关系群众基本生活的执行案件。

    宣化县法院判决的一件离婚房产纠纷案件,被告李某(女),丈夫早亡,经人介绍与邻村顾某相识,不久在多人的撮合下,于1992年登记结婚。李某和前夫育有两个孩子,年纪尚小。婚后之初,夫妻感情尚好,重新组建的家庭也算和和美美。然而,好景不长,婚后的锅碗瓢勺、两次婚姻前后的比较,使得李某对生活渐渐失去了信念。而复杂的家庭结构,尤其是在教育子女和家庭生活的琐琐碎碎观点的相悖使得夫妻感情日趋冷淡并分居。顾某于2008年诉至宣化县法院要求离婚,被告李某认为他们婚后居住使用的8间房子是夫妻共同财产,要求分割房产。法院查明四间正房和四间南房的房屋是顾某和其长兄所建,案件经过一审、二审以及再审维持了顾某对房屋的权益。

    为了使法院判决尽快达到执行,该院执行局局长裴新宙带领执行员,先后六次到被执行人处反反复复做工作,督促其自觉履行法律义务,但没有做通工作。在思想工作失败之后,裴局长当机立断,依法作出决定书,把被执行人列为失信“黑名单”,录入到最高法院失信被执行人名单库,向社会公布,并告知李某录入到“黑名单”的法律后果。之后,李某摄于法律的威慑力,她主动找到执行法官,腾出了房屋,履行了法律文书确定的义务。

    这只是该院执行局工作的点滴记录。通过这起案件的顺利执结,宣化县法院积极探索运用失信“黑名单”制度,利用网络、报刊、电视、法院公告等形式发布信息,不断扩大名单推送范围,将不履行生效法律文书义务的未结涉民生执行案件的被执行人列入失信被执行人名单,多措并举,敦促义务人履行法律义务,力争让每一份法律文书都能尽快得以兑现。

编辑:张亚宁

文章出处:河北法院网

 

 

关闭窗口

您是第 34286416 位访客
地址:河北省石家庄市裕华路西路65号   电话:0311-87937000   邮编:050051   投稿邮箱:hbcourt2010@126.com  

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号